Uva, ameixa, nectarina, manga, abacaxi e dezenas de outras - coloridas e saborosas, as frutas ganham papel de destaque no verão, não só pela variedade de opções, mas principalmente pelos benefícios à saúde.
Segundo a nutricionista Beatriz Lourenço Venegas Ulate, professora da Universidade Norte do Paraná (Unopar), as frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais, água, fibras, antioxidantes e glicídios de fácil digestão. ''Cada um desses nutrientes desempenha função essencial para o pleno desenvolvimento e metabolismo do organismo'', explica.
Além disso, as frutas ajudam na prevenção de doenças crônicas e alguns tipos de câncer, principalmente o câncer de cólon do intestino, porque estimulam o bom funcionamento intestinal. Ela ressalta que o hábito de comer frutas e tomar sucos é recente. ''Até o século 19, a maioria das civilizações não incluía frutas na alimentação'', afirma.
A recomendação, segundo a nutricionista, é que o consumo de frutas seja de pelo menos cinco porções diárias, associado à ingestão de verduras e legumes. Para garantir um melhor aproveitamento das fibras alimentares, o ideal é que se consuma a fruta ''in natura'', e os sucos não devem coados ou peneirados. ''A utilização integral dos componentes das frutas pode garantir o acesso a minerais, vitaminas e fibras. Quanto mais processadas forem as frutas, menor será a disponibilidade dos nutrientes'', ressalta.
Sucos naturais de frutas, são uma ótima opção, além da água, para se manter hidratado no verão. Os industrializados, explica Beatriz, são ricos em açúcar e calorias e contêm corantes e conservantes. ''Já os refrigerantes são compostos basicamente da mistura de água com gás, açúcar ou adoçantes artificiais, aromatizantes e corantes, componentes sem valor nutricional'', alerta.
Outro alerta da nutricionista é quanto aos refrigerante diets e repositores hídricos, porque contém altos níveis de sódio. ''O sódio aumenta as chances de desenvolver hipertensão. Os repositores hídricos são recomendados apenas para atletas'', explica.
Chiara Papali
Reportagem Local