Saúde & Ambiente

Cientistas produzem insulina a partir do açafrão

20 jul 2006 às 20:08

Cientistas canadenses afirmam ter produzido insulina a partir de sementes de açafrão geneticamente modificadas, o que poderá reduzir os custos do tratamento contra diabetes, informou nesta quarta-feira (19) o presidente da SemBioSys Genetics, empresa que realizou a pesquisa.

"A planta cresce, o gene se ativa e a semente produz insulina", disse Andrew Baum, destacando que falta ainda colher e purificar o produto. Esse procedimento permitirá aumentar de forma significativa a produção de insulina, substância atualmente produzida por meio de um custoso processo de cultivo de bactérias.


"Acreditamos poder reduzir os custos de produção em 70% e o valor de compra em 40%, talvez mais", destacou o presidente da empresa, com sede em Calgary (oeste do Canadá). "Acho que nossa tecnologia poderá atender à crescente demanda do mercado mundial de insulina."


Existem cerca de 175 milhões de diabéticos no mundo hoje, e esse número deve duplicar até 2030, de acordo com cálculos da Organização Mundial de Saúde (OMS).


A SemBioSys Genetics ainda deve testar a nova insulina em animais, antes de fazer testes clínicos em humanos, entre 2007 e 2008. Se tudo correr bem, o produto poderá ser vendido em farmácias até 2010, completou.


A insulina, que permite controlar o nível de glicose no sangue, é utilizada no tratamento de diabetes desde a década de 20.

Fonte: France Presse


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