Fevereiro não é só mês do Carnaval e de calor. É época de caju também. Este é o auge da safra da fruta, boa para evitar doenças de pele e conhecida por ser afrodisíaca. ''O princípio ativo do caju alimenta a libido das pessoas'', explica o fitoterapeuta Marcos Stern.
Além disso, a fruta é fonte de vitamina C e ferro. ''A vitamina C age contra infecções e o ferro é bom para a formação do sangue'', diz a nutróloga Paula Cabral.
Mas os amantes da fruta devem atentar para um detalhe importante. ''Caju é fácil de estragar e deve ser consumido logo. Só pode ser guardado na geladeira por dois dias'', aconselha Paula.
Originário do Nordeste do Brasil, o caju tem vasta aplicação terapêutica. O fitoterapeuta Marcos Stern ensina a receita contra cansaço dos pés e frieiras: ''Pegue duas colheres de sopa das cascas picadas de cajueiro e três copos de água. Ferva durante 20 minutos em um recipiente fechado. Coe e coloque o líquido em uma bacia, adicionando a água quente necessária''.
O chá feito com as cascas é um adstringente indicado para bochechos, gargarejos e em lavagem de feridas infeccionadas.
Marcos Stern explica que, para auxiliar no tratamento do diabetes, basta usar duas colheres de sopa de entrecasca do cajueiro picado e adicionar três copos de água. ''Ferva durante 20 minutos em um recipiente tampado e, em seguida, coe. Beba três xícaras de chá ao dia'', recomenda.
Já para o rosto, uma dica do fitoterapeuta é o creme caseiro. ''Basta misturar duas colheres de sopa da casca do cajueiro com 100ml de álcool de cereal e deixar em contato entre 10 e 15 dias, sempre agitando duas vezes por dia. Pegue 10 ml dessa tintura para 100 ml de diadermina e passe no rosto na hora de dormir''.