Saúde & Ambiente

Anvisa analisa níveis de agrotóxicos em alimentos

30 abr 2007 às 19:56

O morango e a alface foram os alimentos que apresentaram maiores índices de contaminação por agrotóxico no ano passado, de acordo com os dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). O resultado das análises foi apresentado em Brasília nessa quinta-feira (26).

O Para monitorou em 2006 os níveis de agrotóxicos presentes em seis alimentos consumidos pela população brasileira: alface, batata, laranja, maçã, morango e tomate. Desde 2002, foram realizadas 561.200 análises de 92 princípios ativos de agrotóxicos em cada uma das amostras coletadas nos 16 estados que integram o programa. O Para recebeu um investimento de R$ 10 milhões durante todo o período.


O Gerente de Avaliação de Riscos da área de Toxicologia da Anvisa e coordenador do Para, Ricardo Velloso, explica que o Programa busca identificar a quantidade de resíduos de agrotóxicos nas amostras de cada alimento monitorado. O estudo avalia, ainda, se os níveis estão de acordo com os estabelecidos por lei e se o agrotóxico é autorizado para aquelas culturas.


Resultados


De acordo com o gerente-geral de Toxicologia da Anvisa, Luiz Claudio Meirelles, os dados do Para apontam um índice geral de 14% de irregularidades nas culturas analisadas. Esse número evidencia a necessidade de desenvolver estratégias para a redução do nível de contaminação nos alimentos.


"Os resultados do Para vão auxiliar as vigilâncias sanitárias de estados e municípios a estruturar ações de rastreabilidade de controle dos eventos que geraram a contaminação. Com isso, será possível chegar até o produtor, identificar e, em muitos casos, resolver o problema", relata Meirelles.


Os números divulgados indicam que o morango é a cultura com o maior índice de irregularidades em 2006 (37,68%). Mas os resultados apontam uma redução de cerca de 20% dos problemas em comparação com os dados de 2002, quando os desvios foram de 46,04%.


O segundo vilão nos dados divulgados pelo Para é a alface, com 28,68% das análises irregulares. Ao contrário do morango, a alface vem obtendo índices de desvios crescentes. Na primeira análise, em 2002, apresentou 8,64% de irregularidades.


A maçã é uma cultura que mantém índices baixos, mas constantes de resíduos de agrotóxicos. Já o tomate apresentou redução das irregularidades: de 26,1% em 2002 para 2,01% no ano passado. A batata e a laranja são as únicas culturas cujas amostras deram resultados satisfatórios em 2006.


Estratégias


O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de agrotóxicos do mundo. O uso abusivo de agrotóxicos, entretanto, ameaça à saúde do consumidor e do trabalhador rural, além de contaminar o meio-ambiente.


A principal ação para 2007, segundo Meirelles, é a ampliação do programa para outros estados. Atualmente, o Para é formado pelas Vigilâncias Estaduais de 16 estados e três laboratórios públicos.


Em 2007, o programa contará com o reforço de mais dois laboratórios e das vigilâncias em nove estados – Amazonas, Maranhão, Alagoas, Paraíba, Piauí, Rondônia, Rio Grande do Norte, Amapá e Roraima.


A contratação de serviços para reforçar a realização das análises e a implantação de sistemas de informação para a troca de dados entre os estados e a Anvisa também são ações apontadas por Meirelles.


O gerente prevê, ainda, o aumento do número de culturas analisadas por meio de parcerias com outros órgãos e instituições, como a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) e o Departamento Nacional de Proteção e Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça (DPDC/MJ) e Procons.

As informaçções são da Assessoria de Imprensa da Anvisa.


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