A exposição ao sol de forma moderada e com os devidos cuidados, traz diversos benefícios à saúde. Além de estar presente em alguns alimentos, a vitamina D pode ser absorvida pelo sol. De acordo com Marcial Carlos Ribeiro, diretor do Hospital São Vicente – FUNEF, de Curitiba, a presença dela no organismo é capaz de evitar uma série de doenças do fígado. "A vitamina D desempenha um importante papel na produção da glutationa (GSH), um dos mais antioxidantes do fígado, que ajuda a eliminar as toxinas celulares", explica.
A glutationa está constantemente em ação protegendo o corpo contra doenças, toxinas, vírus, poluentes, radiação e estresse oxidativo. Ela desempenha um importante papel no sistema imunológico. "Se glutationa suficiente não estiver disponível, as toxinas vão sobrecarregar o fígado", alerta Marcial Ribeiro.
O tratamento à base da vitamina D apresentou resposta satisfatória em pacientes com fibrose hepática, por exemplo. "A fibrose hepática é causada principalmente por infecções crônicas do vírus da hepatite, como a hepatite B e C, o consumo de álcool, e a esteato-hepatite não alcoólica", detalha Ribeiro.
Leia mais:
Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial
Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram
Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso
Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino
Banho de sol
A vitamina D obtida principalmente pela luz solar. Por isso, tomar sol, em horários adequados, é fundamental para a saúde e o funcionamento perfeito do corpo. Com o "banho de sol", o organismo melhora a absorção do cálcio, fortalecendo os ossos. Também é importante fazer alguma atividade física. "Além da melhoria de problemas relacionados ao fígado, a vitamina D desempenha um papel destaque no tratamento doenças como: diabetes tipo 2, câncer, depressão e problemas cardiológicos", completa o especialista.
Serviço:
Hospital São Vicente - FUNEF (www.funef.com.br)