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Especialista dá dicas

Veja quais alimentos equivalem a suplementos alimentares

Redação Bonde com Assessoria de imprensa
06 ago 2019 às 15:13

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Apesar do crescente interesse por qualidade de vida e fitness, ainda persistem muitas dúvidas, práticas inadequadas e mitos associados à musculação e nutrição. Uma das mais frequentes, em especial, se tratando de iniciantes, continua a ser a mesma: a alimentação já é capaz de suprir as necessidades nutricionais para ganhos de massa muscular ou é possível (e preciso) substituir alimentos por suplementos alimentares para isto?

Para responder esta questão, O CEO da Mundo Maromba Suplementos e da DCX Nutrition, Daniel Cohen, esclarece alguns pontos importantes sobre a suplementação: "A oferta tanto a nível de suplementação como de alimentação é cada vez mais diversificada. Trata-se de um mercado que movimenta bilhões de dólares em nível global. Apesar de uma alimentação saudável e ajustada às necessidades nutricionais do atleta ser, em geral, ser capaz de atender aos objetivos desportivos, pode sim ser necessário tomar suplementos alimentares para compensar a falta de alguns nutrientes no organismo e para determinado objetivo, o que deve ser prescrito e acompanhado por nutricionistas e profissionais da saúde. Suplementos, no entanto, não substituem alimentos, eles são complementares para maximizar resultados".

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Alimentos ou whey protein?

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Sendo a proteína o principal ingrediente para a construção muscular e tecidos, a suplementação de proteína, muitos tem optado por aumentar a ingestão de proteínas através da suplementação, em particular de whey, para a melhoria da performance desportiva, emagrecimento, aumento da massa muscular ou para acelerar a recuperação entre treinos.

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Neste caso, os mais recentes estudos realizados pela Universidade de Toronto, no Canadá, apontam que os suplementos de proteína tem algumas vantagens em relação aos alimentos proteicos, como metabolismo e assimilação mais rápida, comodidade e maior rapidez na obtenção de resultados. Isto porque, as principais fontes proteicas disponíveis, como carne, peixe, ovos, lacticínios magros, leguminosas e frutos secos oleaginosos, constituem matrizes alimentares diversificadas, contendo outros macro e micronutrientes que influenciam o grau de absorção e velocidade de digestão da proteína.


No entanto, é importante destacar que é nessa matriz alimentar mais diversificada que está a grande vantagem e o valor acrescido dos alimentos em relação aos suplementos de proteína, pois, em alguns casos, existem vitaminas e minerais que promovem uma melhor absorção e digestão da proteína, sendo também fontes naturais (sem aditivos e conservantes, quando consumidos nas versões originais) deste nutriente.


O estudo também apontou que como o whey protein é elaborado com proteínas de alto valor biológico, promove melhoria em todo o corpo.


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Daniel Cohen aponta a equivalência do suplemento alimentar ao alimento em quantidade de macronutrientes: "Embora como já foi dito, suplementos não substituem alimentos, a grosso modo podemos compará-los. 100g de whey protein concentrado fornecem quase 90g de proteínas, enquanto a mesma quantidade de alcatra chega próximo de 32g deste nutriente. Estudos mostram que o ovo é considerada a fonte de proteína mais digerível, com porcentagem de aproveitamento pelo corpo humano de 94% enquanto no whey protein chega a 92% e a carne 74%. Em relação a maioria das outras fontes proteicas, o corpo absorve melhor e tem maior aproveitamento das proteínas contidas no suplemento".


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