Nutrição

Veja os alimentos ácidos que causam degradação do dente

06 mai 2019 às 14:52

Os ácidos presentes em comidas e bebidas, como sucos cítricos, refrigerantes, álcool e comida processada e refinada são um dos principais tipos de fontes responsáveis pela biocorrosão dos dentes, que é a perda da estrutura dental provocada por um processo químico de dissolução do esmalte por ácido, sem envolvimento de bactérias.


De acordo com Luis Calicchio, odontologista e sócio-diretor da Clínica Ateliê Oral, em São Paulo, a deficiência na produção de saliva, conhecida como xerostomia, é outro fator que predispõe pacientes à corrosão, pois ela tem um papel importante na proteção contra os agentes ácidos.


O especialista ainda alerta: "a biocorrosão, aliada à fricção e à tensão colocada na mordida, principalmente à noite durante o sono, período em que não existe um controle dos mecanismos conscientes, pode causar micro trincas na região cervical (próxima da gengiva e do esmalte dos dentes) e provocar, em pouco tempo, as chamadas lesões cervicais não cariosas (espécie de depressão no esmalte do dente) e a hipersensibilidade dentinária, que são, hoje, as doenças de maior incidência na boca do ser humano, chamadas de "mal do século", com cerca de 80% da prevalência em pessoas jovens e de meia idade", diz Calicchio.


Para controlar a erosão, o especialista indica esperar 30 minutos para escovar os dentes depois de consumir ácidos, evitando, assim, a ação abrasiva das pastas dentais na superfície ainda amolecida do dente.


Outras recomendações para evitar a degradação são: evitar bochechar a bebida antes de engolir e também evitar consumir bebidas ácidas antes de dormir, quando os efeitos protetores da saliva estão reduzidos.


Para você não sofrer esse desgaste, o que pode ocorrer sem perceber, o especialista reuniu nove recomendações fáceis de adotar no dia a dia:


1. Evitar deixar bebidas ácidas por longo tempo na boca. Quando possível utilizar canudo.


2. Evitar escovar os dentes imediatamente após a ingestão de alimentos e bebidas ácidas e enxaguar a boca com água após a ingestão.


3. Encerrar as refeições com alimentos ricos em cálcio , como queijo, após a ingestão de alimentos ácidos.


4. Evitar alimentos ácidos tarde da noite, período de diminuição do fluxo salivar.


5. Evitar jejum prolongado, a fim de manter o P.H da saliva.


6. Beber água durante o dia para contribuir com a diluição de alimentos na boca.


7. Evitar ingestão de frutas ácidas e fontes de fibras, barra de cereal, sem ingestão de água subsequente.


8. Evitar ingestão diária de gomas de mascar não cariogênica devido aos seus ingredientes ácidos.


9. Ao comer frutas, escolha as menos ácidas e aquelas com textura mais macias.


Veja abaixo uma lista de alimentos e bebidas ácidas em ordem decrescente de acidez:


1° Refrigerante


2° Bebidas energéticas


3° Álcool


4° Açúcar


5° Bebidas gaseificadas


6° Comida processada/refinada


7° Sucos Cítricos


8° Sorvete


9° Pipoca


10° Carne


11° Café


12° Queijo Amarelo


13° Chá


14° Adoçantes artificiais


15° Massa


16° Pão


17° Suco de fruta pasteurizado


18° Ovos


19° Peixe


20° Arroz


21° Leite de soja

22° Aveia


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