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Sem exageros

Veja dicas para se alimentar no inverno sem engordar

Redação Bonde
10 mai 2012 às 12:50

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- Reprodução
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O friozinho está chegando, e com as temperaturas mais baixas aumenta a sensação de fome e a vontade de ingerir comidas mais calóricas. De acordo com a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Rosangela Teodorovicz, nesta época do ano o nosso organismo precisa de mais energia para manter a temperatura corporal e a resistência orgânica, principalmente, para prevenir doenças respiratórias, como gripes e resfriados. Entretanto, a necessidade de energia extra não significa que devemos aumentar a ingestão de calorias diárias. "Alguns alimentos podem ser grandes aliados, pois nos ajudam a ficar livres das doenças comuns do inverno e, o melhor, sem ganhar peso", ressalta.

Para melhorar o sistema imunológico, a nutricionista orienta consumir frutas cítricas, alho, gengibre, cenoura, couve, tomate, feijões, leite, cereais integrais, nozes, mel e leite fermentado. "No inverno o nosso organismo gasta mais calorias para suprir as necessidades energéticas para manter o corpo aquecido. E também ocorre uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar, e para suprir esta sensação de tristeza, depressão e desânimo, por isso muitas pessoas buscam compensação nas comidas quentes e mais calóricas", conta Rosangela.

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Para evitar os "quilinhos" a mais, recomenda-se que a consumo de calorias seja calculado de acordo com a idade, altura, o peso e atividade física de cada pessoa. Segundo a nutricionista, o percentual calórico de cada refeição também é variável e depende do número de refeições que a pessoa faz ao dia. "Por exemplo, para uma mulher que tenha a recomendação calórica diária de 2000Kcal, cerca de 30% a 40% do total calórico pode ser ingerido no almoço, ou seja, em torno de 600 à 800 Kcal. E assim, também para um homem que tenha a necessidade calórica diária de 2800 Kcal, o seu almoço poder ter de 840 a 1120 kcal", explica a nutricionista.

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No Brasil, onde a estação tem clima ameno na maior parte das regiões, o acréscimo de gasto calórico diário não passe de 10%. "Esse baixo percentual não justifica um grande aumento na ingestão de calorias", enfatiza Rosangela.


Para satisfazer a vontade de comer alimentos mais quentes e até mesmo mais calóricos, a nutricionista orienta aquecer o corpo com chás e sopas. Mas é preciso ficar atento no modo de prepará-los. "As sopas mais calóricas são aquelas preparadas à base de massas, batata, creme de leite e carnes gordas", destaca. Já as sopas que contêm legumes, verduras e carnes magras são as que possuem menos calorias. "E sempre que possível, adicionar cereais, como aveia, farelo de trigo e amaranto em quantidade moderada", ensina a especialista.

As bebidas também são as grandes vilãs no aumento de peso no inverno. Entre as mais calóricas estão chocolate quente, cappuccino, quentão, café com leite integral e bebidas alcoólicas (vinhos e destiladas). Para quem não abre mão de bebidas quentinhas para espantar o frio, uma boa opção é fazer substituições. "O chocolate quente pode ser feito com leite desnatado, achocolatado light e adoçante, já o café pode ser servido puro ou com leite desnatado, há também os chás de ervas ou mate que possuem baixa calorias", orienta a nutricionista.


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