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Será que é?

Veja dicas para saber se o pão é realmente integral

Redação Bonde
10 jun 2013 às 08:13

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- Reprodução
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Nos últimos anos uma infinidade de produtos integrais invadiram as prateleiras dos supermercados. Mas, antes de colocá-los no carrinho sempre rola aquela dúvida: será que é integral mesmo? A resposta para essa pergunda começa pela definição de integral. Grãos e cereais, como arroz, trigo e aveia, são considerados integrais quando não passam pelo processo de refinamento. Dessa forma, como a casca e a película não são descartadas, preserva-se boa parte dos nutrientes e das fibras. Segundo especialistas, os alimentos integrais oferecem grandes benefícios para o organismo, como controlar as taxas de açúcar no sangue e causar sensação de saciedade, contribuindo para o emagrecimento.

O problema é que não há nenhum tipo de regra sobre a fabricação desses produtos no Brasil, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). E por causa da falta de parâmetros cada empresa adota os critérios que bem entender.

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Entre as marcas de maior força no mercado, a Wickbold define o pão integral como aquele "preparado com farinha de trigo e farinha de trigo integral ou fibra de trigo e ou farelo de trigo". Para fazer seus pães, a marca usa farinha de trigo refinada, fortificada com ferro e ácido fólico e incorpora fibra de trigo à mistura.

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Já o grupo Bimbo, das marcas Pullman, Vita Plus e Nutrella, segue os preceitos da Whole Grains Council, organização que certifica, por meio de um selo, produtos integrais nos Estados Unidos. De acordo com suas normas, a massa do pão integral deve conter 51% de farinha integral.

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Como fazer a compra certa?


Para não errar na hora da compra, a dica é sempre ficar de olho no rótulo. Quanto mais fibra houver em uma porção do alimento, mais integral ele é de verdade. Exemplo: em determinadas marcas, há o equivalente a 4,8 gramas de fibra em 1 fatia e meia do pão. Já em outras versões integrais, você encontrará apenas 3,4 gramas da substância na mesma porção.

Em geral, o pão branco tem apenas 1,3g de fibra alimentar, contra 3,4g do pão ie 4,8g do pão integral feito com multigrãos. (Fonte: Revista Saúde é Vital)


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