Nutrição

Vai ter Copa e festas juninas! Veja como não cometer o pecado da gula

13 jun 2014 às 11:45

Os meses de junho e julho prometem ser de muita comemoração e comilança no Brasil, com a realização de eventos como a Copa do Mundo e as festas juninas. É justamente nesse período de festividades que as pessoas tendem a extrapolar e exagerar no consumo de petiscos e comidas típicas.

Reunir muitos eventos num mesmo período pode ser um problema para quem está em processo de emagrecimento ou de manutenção do peso. "Antes de tudo é preciso manter o foco na dieta e não pular refeições, além disso, manter-se sempre hidratado e trocar os lanches fritos pelos assados é essencial", informa a nutricionista Cátia Medeiros, da Atual Nutrição.


Para quem não dispensa a cerveja na hora de assistir ao jogo, ou o quentão na festa junina, é importante alternar o consumo destes com a ingestão de água e beber sempre com moderação.


Quando o assunto é o cardápio das festas típicas, a dica é ficar atento e consumir o mínimo possível aquelas que são mais calóricas. Segundo Cátia Medeiros, as iguarias que mais devem ser consumidas com moderação são (nessa ordem): pé de moleque, paçoca, amendoim, maçã do amor, cocada, doce de abóbora e de batata doce, bolo de fubá com goiabada, arroz doce e canjica, curau e pamonha, pipoca, quentão e vinho quente. Já o espetinho, pinhão e milho sem manteiga são os itens menos calóricos.


"Uma dica é começar pelo espetinho e pelo milho sem adição de manteiga. Dispensar o pãozinho do churrasco também é uma boa opção para não extrapolar nas calorias. Para comer os docinhos, é bom controlar as quantidades, lembrando-se que o importante é saborear e não se fartar", informa Cátia.


E se mesmo com toda essa vigilância, você acabar extrapolando nas festas ou durante os jogos, no dia seguinte o consumo de água deverá ser aumentado. Colocar folhas de hortelã e/ou lascas de gengibre para saborear é ótimo e também ajudar na desintoxicação do fígado. "Se em um dia aconteceu exageros, no outro, ao invés de repetir a história, procure reforçar a hidratação, ingerir mais fibras vindas de alimentos folhosos, frutas com casca e bagaço e legumes crus", recomenda Cátia Medeiros.

O último conselho da nutricionista vale não só para esse período de festas, mas também para o dia a dia: fazer refeições pequenas e mais frequentes, além de ingerir sucos á base de frutas e verduras cruas, é uma excelente forma de evitar exageros na hora das refeições.


Continue lendo