Nutrição

Sopas auxiliam na digestão e melhoram a qualidade de sono

25 jul 2013 às 17:20

Nas noites frias, geralmente, temos aquela vontade instintiva de nos alimentarmos com algo quente e, na maioria das vezes, o que vem direto à mente é aquela sopa deliciosamente cremosa. O que muitos não
sabem é como fazê-la de forma nutritiva, leve e, o melhor: com poucas calorias.

"Sendo leves, as sopas auxiliam o processo de digestão e também a qualidade de sono", explica a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, Flávia Ferreira Sguario. Segundo ela, é importante investir em receitas fáceis, práticas e de baixas calorias, incluindo sempre alimentos funcionais que, além de fornecerem energia ao corpo e uma nutrição adequada, produzem efeitos que proporcionam benefícios à saúde e auxiliam na redução e prevenção de diversas doenças, como brócolis, aveia, tomate, cenoura, gengibre, linhaça, entre outros.


De acordo com Flávia, uma das vantagens da sopa é que, como são quentes, temos que tomá-las vagarosamente, um dos fatores decisivos no processo de emagrecimento e no controle da saciedade.


Dicas


"Ao invés de engrossar a sopa com batata, maisena ou farinha, temos o mesmo efeito se acrescentarmos chuchu triturado", ensina. Outra dica de Flávia é para que evitemos a mistura de carboidratos no preparo e, sempre que possível, utilizemos os integrais, como arroz ou macarrão.


Para quem prefere usar a batata na sopa, o melhor é a batata-doce, por ter baixo índice glicêmico, ela faz com que o nível de açúcar no sangue não suba rapidamente, e ajuda a diminuir a vontade de consumir carboidratos ou doces novamente. "Também devemos evitar a utilização de carnes gordas, queijos, creme de leite, temperos prontos e muitos legumes ricos em açúcar como a cenoura, beterraba e abóbora, ao mesmo tempo", ensina.


A sopa é ainda uma ótima oportunidade para usar folhas como a escarola, o espinafre e a rúcula. "Esses alimentos auxiliam o processo de desintoxicação do organismo. Um bom exemplo é a chicória, que é rica em inulina, uma substância que diminui a glicose e a insulina no sangue de forma bastante eficaz e que auxilia no bom funcionamento intestinal", ensina.


Saciedade


Para aqueles que não se sentem saciados com a sopa, principalmente, quando a pessoa está em processo de emagrecimento, a dica é combiná-la com alguma proteína magra, ou algum tipo de grão (grão de bico, lentilha e feijão) ou cereais (quinua real, aveia, linhaça dourada ou semente de girassol).


Segundo Flávia, a linhaça dourada é rica em ligninas, fitoestrógenos e em ômega 3. "Além de ser usada para engrossar a sopa, esta farinha fornece e e no bom funcionamento intestinal", indica. No caso da aveia, ela diz que entre os seus nutrientes há uma fibra especial (Beta-Glucana), que é responsável pela criação de
moléculas que atuam no combate a micro-organismos nocivos e na redução do colesterol.


Evitando o que é ruim


Um dos alertas da nutricionista é quanto às sopas industrializadas, que contêm altas taxas de sódio, além de serem ricas em glutamato monossódico, que pode causar algumas reações adversas ao
organismo. "Dor de cabeça, azia, mal-estar, edema, celulite, enxaqueca, alteração no paladar, no humor e ganho de peso são alguns dos sintomas de reações adversas aos temperos prontos", afirma.

Segundo Flávia, devemos optar por temperos naturais como tomilho, louro, canela, gengibre, salsinha, cebolinha, alecrim, manjericão, manjerona, orégano e açafrão. "Além de nos fornecerem nutrientes importantes, eles auxiliam na desintoxicação do organismo, por potencializarem as enzimas do fígado", explica.


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