Como qualquer outro tecido corporal, a pele tem necessidades nutricionais específicas para garantir sua formação, desenvolvimento e regeneração adequados, assim como uma correta realização das suas funções biológicas. Além disso, sabemos do importante papel da pele na aparência física, principalmente quando associada à percepção da idade e a beleza dos indivíduos. Mas, mesmo contra nossa vontade, a pele passa por transformações decorrentes do envelhecimento do tecido, tanto pelo tempo ou pela alta exposição ao sol, quanto pelos fatores ambientais.
Com o passar do tempo, ocorrem alterações moleculares que desencadeiam alterações orgânicas e levam ao envelhecimento da pele. As isoflavonas, presentes em grande quantidade na soja, apresentam diversos benefícios para a pele, sendo muito utilizadas em cosméticos, principalmente em produtos para retardar o envelhecimento. Os mecanismos de ação das isoflavonas passam por prevenção e redução da degradação do tecido e do colágeno presente na pele, pois combatem os radicais livres e estimulam fatores que melhoram a qualidade da pele.
Outro dos grandes vilões da mulherada hoje em dia é a celulite, presente em cerca de 90% das mulheres (e nem todas com excesso de peso). A celulite aparece geralmente nas coxas e nas nádegas e é ocasionado pelo hormônio estrogênio, que faz com que a mulher acumule mais gordura do que o homem. À medida que a pele envelhece, ela fica mais fina, tornando a celulite mais evidente. Qual a relação, então, das isoflavonas nessa atuação do estrogênio? O que ela faz para prevenir a celulite?
O hormônio estrogênio contribui para a modelagem (conteúdo gorduroso) dos contornos do corpo feminino e para a maturação do esqueleto, preparando o corpo da mulher para a gravidez. E esse aumento do tecido gorduroso causa a celulite. No tecido adiposo, existem algumas fibras ao redor da célula que se ligam à musculatura encontrada abaixo e que separam as células adipócitas em grupos. Na mulher, essas fibras são retas e perpendiculares à pele, o que permite que, quando há aumento dessas células, a gordura se insinue na pele formando as famosas covinhas de depressões. As isoflavonas auxiliam na regulação dos fatores predisponentes e reparo das alterações que o tecido já sofreu a partir da regeneração, evitando o aumento da permeabilidade vascular, reduzindo edema (acúmulo de líquido) e alterações decorrentes e, inclusive, otimizando a queima de gorduras.
Muitos acreditam que as celulites são reflexos somente do ganho de peso, isso por conta do raciocínio de que o excesso alimentar, normalmente, é convertido em gordura de reserva. No entanto, a ingestão nutricional inadequada contribui para o retardo no metabolismo. E, na falta de nutrientes, o organismo dificilmente consegue entrar em reação química para metabolizar o tecido adiposo. O resultado é uma grande degradação muscular e maior tendência ao acúmulo de gordura (e de celulites).
Para combater a celulite, é importante seguir recomendações de uma alimentação saudável, evitando carboidratos de alto índice glicêmico e gordura e aumentando a ingestão de carboidratos integrais, frutas e legumes. Veja abaixo alguns alimentos que devem ser evitados e outros que devem ser valorizados na luta contra os malditos furinhos:
Alimentos que devem ser evitados:
- Leite integral, margarina, manteiga;
- Pães brancos, biscoitos doces;
- Queijos amarelos e embutidos;
- Açúcar;
- Arroz branco, massas em excesso;
- Caldos industrializados, temperos prontos, enlatados;
- Frituras, maionese, creme de leite;
- Café, mate e chá preto em excesso;
- Refrigerantes e água com gás;
- Molhos industrializados;
Alimentos que devem ser valorizados:
- Pães e cereais integrais;
- Queijos brancos, leite desnatado, iogurtes sem gordura;
- Adoçante;
- Verduras, legumes, frutas e sucos;
- Aveia, gérmen de trigo, semente de linhaça, levedo de cerveja, gergelim;
- Azeite extravirgem;
- Carnes magras;
- Soja;
- Chá verde, água de coco;
- Castanha do pará e de caju;
Como incluir a soja na alimentação?
O grão de soja cozido é uma alternativa para tornar a salada mais nutritiva. Na forma de proteína texturizada, a soja pode substituir a carne moída em receitas tradicionais, como o quibe, berinjela recheada ou molho para massas e lasanha. Em formato de cubos, a proteína texturizada de soja é comumente usada nas versões vegetarianas de pratos como o estrogonofe e a feijoada.