Nutrição

Sementes, pequenos grãos nutritivos e funcionais

05 jun 2009 às 11:35

Pequena no tamanho e enorme em nutrientes. Assim podem ser definidas as sementes de linhaça, abóbora, girassol e gergelim. Fontes de fibras, vitaminas, sais minerais e proteínas, elas ganham espaço por serem antioxidantes, regular o funcionamento do intestino, proteger das doenças cardiovasculares e combater o envelhecimento. Além disso, são fontes de magnésio, essencial na formação do esqueleto e no combate à osteoporose.

A semente de linhaça, por exemplo, ganha destaque por possuir, além de carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, 27 componentes anticancerígenos, sedo uma aliada na prevenção do câncer de próstata, de cólon e de pulmão. Outra grande característica dessa sement é ser a mais rica fonte de ômega 3 (gordura boa) existente na natureza, que ajuda a evitar doenças cardiovasculares. "É uma semente muito benéfica. A linhaça tem cinco vezes mais fibras que a aveia e contém 100 vezes mais lignina (fibras insolúveis dietéticas) que os melhores grãos integrais. Portanto, é um alimento importante para o bom funcionamento do intestino", ressalta a nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional.


Cheia de potássio, mineral capaz de auxiliar no controle da pressão arterial, a semente de abóbora chama a atenção dos nutricionistas. Por dia, homens e mulheres precisam de dois mil miligramas do mineral e a semente de abóbora possui 919 miligramas. Além disso, é rica em fibra, que funciona bem contra a prisão de ventre, e vitamina A, boa para os olhos por prevenir doenças como degeneração macular. "Outro diferencial da semente de abóbora é a grande quantidade de vitamina E, nutriente que combate o envelhecimento", afirma Roseli.


A semente de girassol que também tem fibra e possui vitamina A, só que em menor quantidade do que a semente de abóbora, merece atenção por ser rica em gordura monoinsaturada, nutriente essencial por afastar males cardiovasculares. O mineral da semente de girassol, o magnésio, também é uma necessidade da sociedade moderna, ele ajuda na formação do esqueleto e combate a osteoporose. Homens e mulheres precisam de 420 miligramas de magnésio por dia e a semente de girassol possui, em 100 gramas, 354 miligramas.


Também pequena no tamanho e enorme de nutrientes, a semente de gergelim, rica em cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B, é altamente eficaz na lubrificação do intestino, graças a sua ação emoliente e de laxante suave no organismo, pois umedece e lubrifica. Além disso, ajuda a evitar problemas como a prisão de ventre, a hemorróida e o câncer de colón.


"Agora, é só desfrutar das sementes, sem exageros, e elevar a saúde com nutrientes essenciais e ideais para o bom funcionamento do organismo", orienta a nutricionista.

Serviço:
Roseli Rossi é especializada em Nutrição Clínica (www.equilibrionutricional.com.br)


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