As festas de final de ano estão chegando... Natal, Réveillon, comemorações com a família, confraternização com os amigos, festinhas no trabalho, e claro, nesses momentos bebidas e guloseimas não podem faltar! Porém, na hora da alimentação, é recomendável prestar bastante atenção para não prejudicar o funcionamento do organismo e evitar a intoxicação alimentar. "O ideal é não exagerar na quantidade. Já que se torna inevitável resistir à oferta de alimentos deve-se evitar repetir o prato, escolher apenas uma determinada sobremesa e beber só um cálice para brindar", ressalta a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Marina Rocha Balzer.
O organismo segue um ritmo de trabalho, quando os alimentos são consumidos em exagero ocorrem reações, como por exemplo a sobrecarga do fígado, pâncreas e estômago. Para amenizar os efeitos dos nutrientes gordurosos e ricos em sal e gorduras, a nutricionista enfatiza que é necessário beber muita água e cuidar com a alimentação no dia seguinte. "Os alimentos frescos, como saladas, legumes e muitas frutas, ajudam a eliminar toxinas e excessos prejudiciais a vários órgãos do corpo e favorecem o funcionamento intestinal", salienta.
Um problema sério que pode ocorrer é a intoxicação alimentar. Uma doença infecciosa que ocorre em pessoas que tenham consumido alimento contaminado por parasitas ou bactérias. Os sintomas da doença são língua seca, fraqueza, sensação de desmaio, ausência de urina, vômitos e diarreias. "Essas perdas de líquidos e substâncias necessárias ao organismo prejudicam muito a saúde e é importante procurar um médico imediatamente" frisa a nutricionista.
Para quem acha que exagerou, a nutricionista sugere uma dieta saudável de desintoxicação por dois ou três dias após as festas, baseada em suco de frutas, frutas frescas, iogurte, queijo magro, cereais e água de coco. "Não se deve passar mais de três horas sem se alimentar. O jejum não é desintoxicante", alerta.