Nutrição

Sal é responsável por 2,3 milhões de mortes no mundo

04 abr 2013 às 08:39

O consumo excessivo de sal pode levar 2.3 milhões de pessoas à morte no mundo em um único ano. Essa é a conclusão de um estudo da Harvard Medical School, nos Estados Unidos, baseado na revisão de 250 pesquisas sobre o assunto que faziam parte do 2010 Global Burden of Diseases Study. Os dados incluem 303 instituições médicas de 50 países e foram apresentados no American Heart Association's 2013 Scientific Sessions, evento que aconteceu em março.

Para determinar o número de mortes ligadas à ingestão de sal, foram levados em conta mais de 100 testes médicos que apontavam o papel do sódio no aumento da pressão arterial, no risco de ter um AVC e na probabilidade de sofrer um problema cardíaco. Os dados foram comparados com os riscos cardiovasculares encontrados em indivíduos que consumiam 1.000 miligramas de sódio por dia, quantidade considerada "ótima" pelos especialistas. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, atualmente os brasileiros ingerem, em média, 12 gramas de sal por dia, o que equivale a mais de 3.200 miligramas de sódio/dia. O recomendado pelo Ministério da Saúde é 5 gramas de sal por dia - equivalente a 1.700 miligramas de sódio. De acordo com alguns especialistas a ingestão diária de sódio não deve ultrapassar o limite de 2.200 miligramas.

Os resultados mostraram que 60% das doenças cardiovasculares ligadas ao consumo de sal ocorreram entre os homens e 40% nas mulheres. Ataques cardíacos foram responsáveis por mais de 40% das mortes, assim como AVC. Os 20% restantes estavam relacionados a outros problemas do coração. O estudo concluiu ainda que quase um milhão de todas as mortes ou 40% delas poderiam ser consideradas prematuras, pois atingiu pessoas com menos de 69 anos.


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