A mastigação é uma das principais responsáveis pela boa digestão, pela sensação de saciedade e pela manutenção do peso ideal. "Mastigar corretamente faz com que o organismo informe ao centro da saciedade no cérebro que você já comeu o suficiente. Comendo rápido, essa informação não chega a tempo. Com isso, tudo que você ingeriu vai ser processado e o excesso armazenado e acumulado sob a forma de gordura", explica a nutricionista Naomí Sasaki. A seguir ela lista os benefícios da boa mastigação e dá dicas para você se reeducar e passar a mastigar corretamente.
Benefícios da boa mastigação
Iniciamos o processo de digestão - o alimento bem mastigado é quebrado e triturado com mais eficiência;
Exercitamos os músculos da face;
Facilitamos o processo de absorção dos nutrientes contidos nos alimentos;
Saboreamos e lubrificamos os alimentos para chegarem ao estômago;
Mastigar bem os alimentos gera um esvaziamento mais rápido do estômago, facilitando a digestão;
Controla a quantidade de alimentos ingeridos na refeição. Lembre-se: comendo devagar provavelmente você não repetirá o prato;
Reduz a ansiedade de pessoas que têm propensão a comer compulsivamente certos alimentos;
Dá tempo ao seu corpo de sentir-se satisfeito;
Aumenta a absorção e aproveitamento dos nutrientes;
Torna a refeição uma fonte de prazer, pois o sabor dos alimentos é melhor percebido.
Dicas para uma boa mastigação
Coma devagar e saboreie bem os alimentos;
Deposite o talher à mesa entre cada garfada;
Coloque pequena quantidade de alimentos no garfo a cada vez que for comer;
Sirva alimentos em prato de tamanho normal e calcule sua porção.
Evite comer com pressa, ou muitas vezes até em pé;
Concentre-se no que está comendo. Evite assistir a TV, atender o celular e ou mexer no computador durante as refeições. E não leia!
Evite músicas agitadas ou com o volume nas alturas;
Evite assuntos desagradáveis. Aproveite o momento de uma boa refeição para se reunir com a família;
Se estiver ansioso ou nervoso deixe para comer depois.