Você com certeza já reparou que todos os produtos industrializados têm em seu rótulo as inscrições "Contém glúten" ou "Não contém glúten", conforme o caso. Mas afinal o que significa isso? O que é glúten? Ele faz mal à saúde? Quem esclarece essas questões é a nutricionista Samantha Caesar de Andrade, que também é pesquisadora do Centro de Referência para a Prevenção e Controle de Doenças Associadas à Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Segundo Samantha, o glúten é uma proteína encontrada na maioria dos alimentos que fazem parte da dieta diária. "Ele aparece geralmente combinado com outras proteínas vegetais como as albuminas e globulinas, e também em combinação com o amido dos cereais. A substância é responsável pela viscoelasticidade das massas compostas pela mistura de farinha e água. Está presente em todos os alimentos que levam trigo, centeio, cevada, aveia ou malte.
O tratamento para pessoas que não toleram essa proteína é basicamente restritivo, ou seja, estão proibidos todos os alimentos que tenham glúten na sua composição.
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Doença celíaca
De acordo com a nutricionista, uma das principais causas para a restrição ao glúten é a doença celíaca crônica (DC), uma intolerância permanente ao glúten, que afeta principalmente o intestino delgado causando inflamação. Os principais sintomas intestinais incluem diarreia crônica ou prisão de ventre, inchaço e flatulência, irritabilidade e pouco ganho de peso. Os pacientes podem apresentar atraso de crescimento e da puberdade, anemia por carência de ferro, osteopenia ou osteoporose.
No Brasil, a lei que obriga os produtos a informarem a presença ou ausência do glúten foi criada em 2003 para proteger pessoas portadoras de DC.
Proteína não faz mal
Samantha explica que não há evidências de que o glúten seja uma proteína ruim para o organismo de indivíduos saudáveis, nem que tenha a ver com doenças, como a obesidade. Em pessoas saudáveis, portanto, o glúten não faz mal à saúde.
A não ser que você queira emagrecer, não há necessidade de retirar da dieta os produtos que contenham glúten. A nutricionista esclarece que, como a proteína é encontrada em pães, massas, bolos e bolachas, entre outros alimentos bem comuns, é muito difícil excluí-la da alimentação. "Se evitarmos o consumo do glúten - que está presente em muitas fontes de carboidrato - haverá também a redução de calorias, e consequente perda de peso. Mas isso vale para qualquer tipo de restrição alimentar", lembra.