Há evidências da fabricação de queijo que remontam ao ano 2800 a.C., mas a descoberta do queijo teria sido o resultado de um acidente afortunado. Hoje, cerca de 5.000 anos depois, o mundo inteiro faz queijo e com todos os tipos de leite. Embora o leite tenha mais ou menos o mesmo gosto em toda parte, a diversidade de texturas, sabores e aromas dos queijos é quase infinita, por isso, é possível fazer qualquer tipo de queijo em qualquer lugar do mundo.
O tamanho, a forma e o leite de um queijo têm sido determinados por fatores externos muito diversos, como acontecimentos históricos, séculos de experimentação, ordens religiosas e o terreno, visto que as nuanças de textura e sabor são influenciadas pelas matérias primas, ou seja, tipo e raça do animal, solo, pastos, clima e microclima, bem como pela inventividade do queijeiro.
Cada país produtor de queijo tem seu próprio sistema para identificar queijos, usando termos como frescos, macios, firmes, semiduro e duros e, devido a grande variedade, algumas histórias são criadas. Veja as seguintes histórias que são contadas sobre o que é mito e o que é verdade:
Os queijos mofados têm sabor mais forte e fazem bem a saúde?
Queijo Gorgonzola
Os queijos são ricos em cálcio, vitaminas, proteínas e nutrientes?
Queijo Libra
Pessoas que ingerem mais queijos e laticínios têm menor peso, perfil lipídico, e menor risco cardiovascular?
Queijo engorda?
Os queijos amarelos são mais gordurosos que os brancos?
Queijo Vacherin
Queijo leva tanto leite que tem mais cálcio do que o próprio leite?
Lugar de guardar queijo é na geladeira?
Dica: ao guardar os queijos na geladeira, coloque-os em saquinhos separados.
Queijo tem prazo de validade?
O queijo mais rico em gordura é o Gorgonzola?
Queijo Gorgonzola
O queijo que tem maior quantidade de sódio também é o gorgonzola?
Com tantas informações sobre queijos, é possível analisar o caráter básico do queijo, a intensidade do sabor, qualidade, aroma e textura. Aproveite e escolha um para se deliciar.