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Muito além da pele...

Quanto mais proteína, mais colágeno; entenda essa relação

Redação Bonde
09 jan 2013 às 10:33

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- Reprodução
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Na maioria das vezes associado à boa elasticidade e a cabelos resistentes, o colágeno é uma proteína com propriedades que vão muito além. Menos reconhecida, uma de suas principais funções do colágeno é a capacidade de fortalecer as cartilagens. "Essas estruturas é que atenuam o atrito entre os ossos, evitando a osteoartrite, ou seja, a inflamação das articulações, que ficam desgastadas especialmente nos quadris, nas mãos, nos ombros e nos joelhos", esclarece a nutricionista Nadia Brito, do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas de São Paulo.

O problema tende a se agravar com o sobrepeso e o envelhecimento, já que a partir dos 30 anos de idade, a conversão celular das proteínas em colágeno desacelera cerca de 1% ao ano. Nas mulheres o quadro é mais crítico devido à menopausa, quando os ovários deixam de liberar o hormônio estrogênio, que estimula a síntese de colágeno.

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A boa notícia é que dá para evitar esse prejuízo com uma alimentação rica em proteínas, para compensar a lentidão do organismo em gerar quantidades adequadas de colágeno. Não há uma mensuração exata da quantidade diária de colágeno que o organismo precisa, mas especialistas garantem que 10 gramas são suficientes para manter uma boa saúde das cartilagens. O pré-requisito inegociável para obter essa quantidade é a fonte proteica, que precisa ser de origem animal. Carnes vermelhas, frango, peito de peru, peixes, ovos, queijo, leite e iogurte desnatado são os melhores alimentos para incentivar a produção de colágeno. Pelo menos um desses itens deve constar nas principais refeições do dia. Um copo de leite e dois bifes grandes já são capazes de contemplar a cota diária.

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Outra medida eficiente para dar uma 'forcinha' para a conversão do colágeno, é ingerir alimentos que favorecam a absorção das proteínas. Um cardápio rico em Vitaminas A, C e E, presentes na cenoura, no pepino, na laranja, no limão e na goiaba; zinco, encontrado nos frutos do mar e na castanha-do-pará; selênio das nozes e do arroz preto; silício da aveia, da cevada e da alcachofra; e cobre ofertado pelo fígado de boi e pelos cogumelos, ajuda, e muito, no trabalho celular de transformar proteínas em colágeno.

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Além das articulações, o colágeno também constitui o tendão de aquiles, a ponta do nariz, os ossos e a conexão entre as costelas torácicas anteriores. Também aparecem em forma de elastina nos discos intervertebrais e nas artérias. Os olhos e alguns músculos que revestem órgãos como o intestino também têm colágeno em sua composição.


Combinações certeiras

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1. Peixe e rúcula - O ferro dos vegetais verde-escuros contribui com o processo de formação de colágeno. Aposte em pescados com rúcula e agrião.


2. Bife e suco - A bebida feita com laranja e acerola fornece vitamina C, que também dá uma força nesse processo. Ele pode acompanhar o bife do almoço.


3. Frango e tomate - Para que o consumo do frango resulte em uma fabricação de colágeno eficiente, consuma-o com tomate-cereja, que provê o auxílio das vitaminas A e C.

4. Gelatina e companhia - Contrariando a crença popular, a sobremesa está longe de ser a melhor coadjuvante na fabricação de colágeno, já que a maioria das gelatinas contém uma quantidade insignificante de proteína. A exceção são os produtos com colágeno hidrolisado", ressalta Jaime Farfan. O mesmo vale para geleias de mocotó e balas de colágeno. (Fonte: Revista Saúde é Vital / Abril)


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