Ao leite, branco, amargo, com amendoim, nozes, flocos... São tantas as opções disponíveis que é quase impossível resistir. Durante a páscoa, ovos, trufas, barras e caixas de bombom se multiplicam nas prateleiras dos mercados e é grande o risco de exagerar no consumo de chocolate, principalmente em relação às crianças. Mas, como a festa só acontece uma vez por ano e o chocolate também possui propriedades benéficas à saúde, ninguém precisa impedir a garotada de comer. A nutricionista Marcia Vivas, dá algumas dicas sobre como o chocolate pode ser consumido pelo público infantil de maneira positiva e sem exageros.
Quantidade ideal
Para crianças, o consumo recomendado é de 25 gramas por dia. Isso equivale a uma barra pequena.
Idade certa
A ingestão de chocolate não é indicada para menores de dois anos. Antes disso, o organismo do bebê não está pronto para digerir o doce, rico em gordura e açúcar. "Sem contar com a possibilidade de reação alérgica alimentar, comum durante os dois primeiros anos de vida", ressalta a nutricionista do Prontobaby.
Quanto mais escuro, mais saudável
Uma boa dica na hora de comprar chocolates é escolher entre aqueles mais escuros, ou seja, com maior quantidade e concentração de cacau. Infelizmente, por ser mais amarga, essa não é a versão do doce preferida da garotada, que prefere o chocolate ao leite. "Os pais podem optar, então, pelo tipo meio-amargo, que tem razoável quantidade de cacau, e não é tão gorduroso como o chocolate ao leite", ensina Marcia.
É gostoso e faz bem
O chocolate com alto teor de cacau possui antioxidantes, por isso faz bem à saúde, se consumido moderadamente. Além disso, provoca a liberação de serotonina e endorfina no cérebro, o que contribui para a sensação de bem-estar. O chocolate também possui vitaminas e minerais importantes para o corpo, como manganês, zinco, potássio, magnésio e cobre.
Evite o branco
É o tipo mais calórico e gorduroso. Os pais devem evitar que as crianças comam essa versão de chocolate, que é feita apenas de manteiga de cacau e não com as sementes do cacau. "Além disso, ele é rico em gordura hidrogenada, que faz mal aos pequenos. Prefira sempre o chocolate preto", orienta a nutricionista do Prontobaby.
De sobremesa
Não é porque é Páscoa que as refeições serão substituídas por ovos de chocolate. A família deve manter a alimentação equilibrada e oferecer o doce, em pequenas porções, como opção de sobremesa. "Uma dica é quebrar o ovo em pedacinhos de chocolate e misturá-los às frutas. A brincadeira é ‘caçar’ esses pedacinhos", sugere Marcia.
Não comer tudo no mesmo dia
Como as crianças costumam ganhar muitos ovos, barras e bombons de chocolate, elas não devem comer tudo no domingo de Páscoa. O consumo deve ser dividido ao longo dos dias que seguem a festa. A nutricionista Marcia ensina que os pais podem criar etiquetas coloridas e divertidas com os filhos para orientar a ingestão; cada dia um ovo.
Excesso faz mal
O consumo exagerado de chocolate durante a Páscoa pode levar à diarreia, enjoo, alergia e até intoxicação. Outros resultados negativos são o aumento do colesterol e a elevação dos índices de glicemia. "Por isso, nada de exageros!", lembra Marcia.
Crianças diabéticas ou celíacas também podem
Para não deixar de lado as crianças com restrições alimentares, como aquelas diabéticas ou intolerantes ao glúten (doença celíaca), existem no mercado chocolates específicos. Também há produtos para crianças alérgicas.