Nutrição

Quais as características do alimento integral?

17 jul 2013 às 15:04

Alimento integral é aquele que não passou por nenhum processo de refinação. Ele não tem sua estrutura alterada em algum processo de industrialização e conserva todos seus componentes originais, inclusive as cascas e as películas protetoras e, com isso, não têm descartadas partes ricas em nutrientes. A concentração de minerais e vitaminas é maior nas cascas, onde estão também compostos importantes como as fibras.

Porém, alimentos integrais têm a mesma quantidade de calorias e, em alguns casos, até um pouco mais. Sendo assim, por que esses produtos são usados em cardápios para emagrecer? As responsáveis são as fibras. Alimentos ricos em fibras não são tão facilmente digeridos pelo organismo, ou seja, faz com que o corpo trabalhe mais e por mais tempo para absorver os nutrientes. Por conta disso, é comum que a fome demore a aparecer quando o café da manhã feito com um pão integral ou que você se sinta satisfeito com uma quantidade menor de alimento.


Os alimentos integrais são excelentes também para acelerar o metabolismo (energia que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer, trabalhar etc). Com isso o corpo gasta mais energia, ajudando no emagrecimento. Além disso, as fibras solúveis (que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o colesterol, a glicose sanguínea e estimulam o trânsito intestinal. Porém, essas mesmas fibras podem ser inimigas de atletas de alta performance antes de um treino ou prova. Ingerir alimentos integrais em excesso nos momentos que antecedem a atividade pode gerar desconforto abdominal ou até gases durante as provas e treinos mais fortes.

Jéssica Rossato Dias - nutricionista


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