Um dos desconfortos mais frequentes entre homens e mulheres com certeza é o inchaço. Apesar de poder sinalizar o surgimento de várias doenças, geralmente esse mal-estar é provocado por alguns hábitos alimentares ruins.
A retenção de líquido é uma velha conhecida de quem sofre com o problema. Acontece quando existe acúmulo de água no organismo, provocando inchaço na barriga, pés, mãos, coxas, tornozelos e mamas, entre outros locais do corpo.
Outras causas comuns para o inchaço que ainda traz junto algumas dores é a flatulência, devido ao excesso de gases, e a prisão de ventre, que forma aquela barriguinha quando o intestino não funciona como deveria.
Leia mais:
Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial
Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram
Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso
Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino
Mas não pense que essa condição é algo que você tenha que conviver pro resto da vida. Alguns ajustes no cardápio são capazes de resolver o problema.
Confira!
- Chega de bebidas gaseificadas
Esses gases dilatam o estômago e dão a sensação de barriga cheia, piorando os sintomas de quem já sofre com o problema. Dê preferência ao sucos naturais e água sem gás.
- Alimentos que produzem gás
De modo algum esses alimentos deverão ser abolidos da dieta, já que são fontes de nutrientes essenciais para a manutenção da saúde.
Mas quem já sofre com os sintomas do inchaço, deve moderar a presenças desses produtos no prato. São eles: brócolis, repolho, couve-flor, couve-manteiga, couve de bruxelas, batata doce, ovo, feijão, cebola, leite e alimentos ricos em açúcar.
- Fuja do sódio
Que o sódio é um vilão para a saúde, não é novidade. Mas no que diz respeito ao inchaço, ele é quem mais contribui para a retenção de líquidos no corpo. Assim, vale diminuir as quantidades de sal, a ingestão de refeições prontas, produtos industrializados, embutidos e conservas.
- Invista nas fibras
Para melhorar o inchaço provocado pela prisão de ventre, nada mais importante que incluir fibras na dieta. A quantidade mínima recomendada por dia é de 30 gramas, que pode ser encontrada em cereais integrais, frutas e verduras. Junto com as fibras, é indispensável beber pelo menos dois litros de água, para facilitar o trânsito intestinal.
- Sem exageros
Comer devagar, mastigar bem e optar por refeições nas quantidades adequadas garantem uma boa digestão, não distendem o estômago e não dão aquela sensação empanturrada que incomoda tanto.
- Aposte nas proteínas magras
Queijos magros, carne branca e soja são capazes de agir como diurético natural, combatendo o acúmulo de líquidos. A nutricionista Noadia Lobão explica a dinâmica desses alimentos no organismo.
"Para serem digeridas, as proteínas geram subprodutos tóxicos ao organismo, como creatinina e ureia, que precisam ser eliminados pela urina, outro fator que pode ajudar a aliviar a retenção de líquidos".
Mas a profissional também faz um alerta sobre o perigo que está presente no exagero. "É importante uma alimentação equilibrada e sem exageros, já que o excesso de proteínas levará a superprodução desses componentes, que podem intoxicar o organismo".
(Com informações de Minha Vida)