Com objetivo de incentivar o consumo saudável de alimentos, foi lançado no final do ano passado nos EUA, o Guia Alimentar 2010 (Dietary Guidelines 2010). Produzido pelos Departamentos de Agricultura e Saúde e Serviços Humanos norte-americanos, o estudo estabelece as metas de consumo de cada um dos grupos de alimento, orienta como melhorar a alimentação e, consequentemente, reduzir a obesidade.
O guia, que deverá ser usado pelo poder público e por profissionais da saúde, é dividido em três tópicos: "Balanceamento de calorias", "Aumento de consumo" e "Redução de consumo", o que na prática significa comer menos e em menores proporções. Um dos pontos a serem destacados é a recomendação para aumentar a ingestão diária de leite, para que a necessidade de consumo diário de cálcio de um adulto, que é em média 1000 mg, seja atingida.
"As pessoas devem ingerir mais leite desnatado e semidesnatado, pois estes itens contêm até três vezes menos gordura que o integral e mantém todos os nutrientes, inclusive a quantidade de cálcio. Outra opção é consumir derivados lácteos light, entre eles o iogurte e queijos magros, como a ricota ou o tipo cottage, por exemplo", explica Ana Beatriz Barrella, nutricionista da RGNutri Identidade em Nutrição.
O guia reforça o cálcio como um nutriente importante para a saúde óssea e que
contribui para o sistema nervoso, vasos sanguíneos e movimento muscular. Com baixa massa óssea, o indivíduo é mais propenso a ter osteoporose ou outras fraturas. "Todas as faixas etárias são encorajadas a consumir a quantidade adequada, mas o guia destaca que crianças, a partir de nove anos até a adolescência, mulheres adultas e homens com idade a partir de 51 anos devem estar ainda mais atentos", completa a nutricionista.
Consumo inteligente
Diminuir o consumo diário de gorduras saturadas e sólidas para 10% do total de
calorias e de sódio para menos de 2.300 mg também são tópicos importantes do Guia Alimentar 2010. "Para quem tem a partir de 51 anos ou sofre de hipertensão, diabetes ou doença renal crônica, o consumo de sódio deve ser ainda menor, no máximo 1.500 mg por dia", alerta Ana Beatriz.
Preencher metade do prato com legumes e vegetais coloridos verde-escuros,
vermelhos e alaranjados , ingerir cereais integrais e proteínas saudáveis (peixe) três vezes por semana e beber água no lugar de bebidas açucaradas são outras recomendações relevantes.
Para as pessoas que estão acima do peso ou obesas, o ideal é controlar a ingestão calórica total para gerenciar o peso corporal. Isso significa consumir menos calorias, aumentar a atividade física e reduzir o tempo gasto em comportamentos sedentários. "O mais importante é caprichar na refeição e considerá-la um momento importante do seu dia, além de se dedicar a uma atividade física que dê prazer e que contribua para a vida saudável", finaliza.