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Alimentação

Maus hábitos alimantares também causam alergias

Redação Bonde
03 set 2010 às 11:04

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Produtos industrializados e pressa ao comer têm feito aumentar os casos de intolerância alimentar e alergias - Reprodução
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Urticárias, inchaços, coceiras, tosse, chiado no peito e até diarréias. Esses são os principais sintomas das alergias mais comuns causadas pela ingestão de alimentos. Com o aumento do consumo de alimentos industrializados e a redução do tempo destinado às refeições, a incidência de casos de alergias e intolerância alimentar tem aumentado significativamente. "A pressa e a busca da praticidade têm prejudicado muito a qualidade da nossa alimentação", afirma a nutricionista Iara Oliveira, especialista em Nutrição Clínica Funcional.

A baixa qualidade da alimentação também provoca prejuízos ao sistema imunológico, diminuindo a resistência do corpo contra os agentes externos. "Podemos explicar o sistema imunológico como sendo a proteção natural do corpo contra os invasores externos, antes que eles possam causar algum mal", explica a nutricionista. Por isso, diz ela, devemos ser mais criteriosos em relação aos nutrientes que ingerimos nos alimentos. "Hoje em dia está na moda combater o açúcar, o sal e a gordura trans, mas esquecemos de coisas simples, como incentivar o consumo de mais alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes", alerta Iara Oliveira.

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Muitas das alergias mais comuns nos dias de hoje também são causadas por essa mudança nos hábitos alimentares. O empobrecimento da qualidade da alimentação das pessoas é responsável pelo aumento dos casos de intolerância e alergias. Segundo a nutricionista, a maioria dos alimentos industrializados tem alergênicos na composição. Os maiores alergênicos são os alimentos ricos em proteínas, como derivados de leite e produtos com soja, trigo, cevada, etc. Os alimentos que mais causam alergia são o leite, o ovo, o trigo, a soja, os oleoginosos (principalmente o amendoim) e os corantes artificiais.

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Os casos de alergia podem ter como causa a predisposição genética, o sistema imunológico da pessoa ou mesmo a integridade orgânica funcional. Para evitar casos de alergia, a nutricionista Iara Oliveira aconselha melhorar a qualidade da mastigação e a ingestão de alimentos melhores, como fibras naturais e líquidos.


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