Conciliar alimentação saudável à rotina de trabalho tem se tornado uma verdadeira maratona, em que a pessoa pode acabar ingerindo menos nutrientes do que o necessário, por conta do curto tempo para a refeição. Ou ainda exagerar na quantidade e pecar na qualidade por conta da grande oferta de encontrada em restaurantes self-services.
"É comum hoje atribuir a culpa da má alimentação ao ritmo de vida. Entretanto, há opções para mudar este cenário, adaptando-se à realidade de cada um. Recorrer a marmita e levar a própria refeição de casa pode ser uma solução saudável e até mesmo econômica", relata o nutrólogo e fisiologista do exercício, Mohamad Barakat.
Além de defensor, Barakat é adepto a prática da famosa "quentinha". "Todos os dias levo para o consultório meu almoço e opções de lanches para comer à tarde", revela o especialista. O nutrólogo explica que esta atitude permite selecionar melhor os alimentos para cada refeição; prepará-los da maneira correta, excluindo os excessos de óleo e sal, além da possibilidade de escolher diferentes combinações.
Leia mais:
Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial
Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram
Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso
Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino
O médico lembra que a mudança de hábitos é um processo árduo e que exige força de vontade e dedicação. "Quem está acostumado a comer fora, pode encontrar algumas dificuldades iniciais até se acostumar a preparar e levar sua própria refeição, mas a recompensa irá se refletir no bom funcionamento do organismo", completa. A marmita ainda ajuda a fugir de outras armadilhas, como o "olho gordo". "Quando a pessoa fica diante da variedade de pratos oferecidos no self service, geralmente acaba colocando mais do que necessário no prato, o que pode comprometer a saúde do organismo e ainda aumentar o gasto previsto com a refeição", relata .
É possível adaptar a marmita ao orçamento e ter uma refeição saudável gastando pouco. Um exemplo é escolher peixes como a sardinha, que possui alto valor nutricional, com um preço acessível.