Nutrição

Livro traz informações sobre a boa alimentação infantil

03 jan 2011 às 08:30

Estudos comprovam que crianças que comem alimentos gordurosos, industrializados e os chamados "junk food" têm dificuldade em mudar seus hábitos alimentares e tendem a ser adultos obesos com pré-disposição ao desenvolvimento de diversas doenças. Assim, cabe aos pais a responsabilidade de ensinar bons hábitos alimentares aos seus filhos. Mas como alimentar bem as crianças e não ceder aos pedidos dos filhos e às tentações das comidas rápidas?

Para orientar os pais – e também professores e profissionais da saúde – a Editora Íthala lança o livro Pequeno Gourmet, um verdadeiro guia que orienta o leitor sobre como alimentar as crianças desde os primeiros dias de vida até a adolescência.


Com uma linguagem didática e clara, a autora e nutricionista Graça Gabriel explica os benefícios de cada alimento durante a infância, mostrando as necessidades nutricionais de cada faixa etária. Ano a ano, o livro explica como as vitaminas e minerais presentes em frutas, verduras e outros alimentos são utilizados pelo organismo em cada fase do desenvolvimento infantil. Dessa forma, o leitor passa a entender a real necessidade no consumo equilibrado dos diferentes grupos alimentares.


As informações sobre benefícios de cada nutriente, bem como as quantidades indicadas em cada idade, são apresentadas em tabelas para facilitar o entendimento. A autora apresenta ainda, dicas para variar as refeições e também para montar a lancheira escolar.


Ao longo dos capítulos, o livro traz diversas receitas práticas, saudáveis e saborosas, para facilitar a inserção dos alimentos na dieta das crianças e de toda a família. Como opções, suco de beterraba com caju e baguete natureba mostram como é possível variar o cardápio e tornar alguns itens mais atraentes do que normalmente são aos olhos infantis.


O leitor encontra, também, dicas sobre como comprar frutas, verduras, leites e carnes, e quais critérios devem ser utilizados na escolha desses itens. O livro fala sobre preparo dos alimentos – tempo, temperatura e modo – além de orientar sobre higiene na cozinha, utensílios domésticos, forma e tempo de armazenamento e maneiras de evitar o desperdício.


Primeiros meses


O livro "Pequeno Gourmet" dedica alguns capítulos para esclarecer as principais dúvidas sobre a nutrição do bebê ainda nos primeiros dias, além de um guia alimentar, mês a mês, para o primeiro ano de vida da criança, com tabelas de peso e altura de meninos e meninas.


A autora fala sobre a importância da amamentação exclusiva até os seis meses, o benefício do consumo do leite materno para o organismo infantil e explica a forma correta de proceder para que esse momento não seja difícil nem para o bebê, nem para a mãe. Ela explica algumas principais dúvidas das mamães como: quais alimentos ingeridos, durante a gravidez, podem dar cólica ao bebê; como cuidar do seio antes e depois da amamentação; o que fazer se o bebê não está "pegando" o seio corretamente, entre outras, desde o papel do pai na amamentação até o desmame.


O livro explica em detalhes, como fazer para retirar e armazenar o leite materno e aborda aspectos sobre amamentação de gêmeos, bebês com necessidades especiais e por mães adotivas.


Com essa mesma didática, a autora dedica-se a esclarecer dúvidas sobre o início da alimentação sólida, ensinando a fazer as primeiras papinhas doces e salgadas e mostrando quais alimentos devem ser escolhidos em cada faixa etária. Ela fala sobre o manuseio e procedimentos para congelar e descongelar alimentos e também apresenta tabelas com as quantidades ideais, bem como sugestões de rotina alimentar. Ao todo, o livro traz mais de 120 receitas de sucos, papinhas doces e salgadas, "comidinhas" e sobremesas para as primeiras refeições do bebê.


Condições especiais e alternativas


O livro separa alguns capítulos para falar sobre condições especiais de alimentação. Primeiramente, a autora aborda aspectos sobre as dietas alternativas como o vegetarianismo e a alimentação macrobiótica. A autora mostra quais são os benefícios e os riscos de diferentes opções alimentares para as crianças e os cuidados que os pais devem ter, caso sejam adeptos de alguma delas.

A nutricionista fala ainda sobre a alimentação para crianças portadoras de alergias alimentares, diabetes, anemia, autismo, obesidade, desnutrição, entre outros. Explica quais as necessidades específicas dessas crianças e como tornar a rotina alimentar fácil e completa.


Continue lendo