Um estudo publicado na edição de setembro da revista Nature descobriu que altos níveis de sucralose (Splenda) podem afetar adversamente o microcosmo de bactérias do intestino, e podem levar à obesidade e aumentar o risco de diabetes exatamente o que as pessoas tentam evitar fugindo do açúcar.
Um estudo similar da Universidade Duke, publicado no Journal of Toxicology and Environmental Health, descobriu que níveis altos de Splenda podem afetar o microbioma das bactérias no intestino de roedores. Em um estudo de 2012, o uso de adoçantes foi associado ao aumento dos riscos metabólicos de jovens adultos. Um artigo de 2008 no periódico Obesity liga o uso de adoçantes a taxas elevadas de obesidade.
Então cientistas concordam que adoçantes fazem você engordar, certo? Que nada. A literatura científica está cheia de estudos que mostram evidências contraditórias, alguns dizendo que os adoçantes são inofensivos ou puramente benéficos, e outros achando ligações entre os consumo de adoçante e as mais assustadoras doenças.
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Por exemplo, um estudo de 2010 concluiu que o consumo de Stevia ou aspartame imediatamente antes das refeições resulta em uma redução do consumo de alimentos, em comparação com as pessoas que tomavam algo com açúcar antes de comer. E indo de encontro ao estudo da Obesity, uma pesquisa da 2012 no New England Journal of Medicine descobriu – num experimento de 18 meses – que crianças que consomem bebidas açucaradas ganhavam mais peso do que aquelas que usavam adoçantes.
Muitas outras pesquisas ainda serão necessárias antes que possamos dizer com certeza que os adoçantes são tão seguros quando se acredita atualmente. Afinal, mesmo que os adoçantes tenham poucas chances de causar câncer, isso não significa que consumi-los não trará outras consequências indesejáveis para a sua saúde. Talvez o mais seguro seja maneirar nos adoçantes – e também no açúcar.
(Com informações Gizmodo Brasil)