Proteína presente em produtos feitos de trigo, como as massas, é proibida apenas para celíacos (intolerantes a glúten) e para aqueles que sofrem de alergia e intolerância à substância
Algumas pessoas sofrem de uma doença crônica na qual o organismo não tolera a ingestão do glúten. "Estas pessoas, conhecidas como celíacas, realmente precisam cortar o consumo dessa proteína da dieta", explica Alessandra Godoy.
A nutricionista conta que quando um celíaco consome glúten o corpo produz uma resposta inflamatória que destrói determinadas células do intestino. "Ou seja, o corpo produz anticorpos para destruir as células do seu próprio corpo. Por isso ela é considerada uma doença auto imune, como lúpus e diabetes tipo I", completa Alessandra.
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Segundo a Organização Mundial de Gastroenterologia, uma em cada 200 pessoas no mundo sofre da doença celíaca. Nas dietas mais recentes, o glúten é apontado como grande vilão que impede a perda de peso. Ele nada mais é do que uma proteína presente em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia e nos alimentos feitos com esses cereais, como é o caso das massas.
Uma dieta sem essa proteína é indicada somente para quem tem intolerância à substância, alergia, ou ainda, aqueles que sofrem da Doença Celíaca.
Quem explica é a nutricionista Alessandra Godoy; "O glúten em si não engorda e a ciência ainda não comprovou que ele seja prejudicial para indivíduos não celíacos, ou que não possuam alergia ou intolerância ao glúten", diz Alessandra.
A verdade é que a perda de peso causada pela exclusão do glúten da alimentação vem da restrição nos alimentos ingeridos e a consequente redução na ingestão calórica diária. "Ao retirar alimentos com glúten, a pessoa naturalmente vai consumir menos calorias, pois grande parte da alimentação é composta por alimentos feitos com essa proteína", explica Alessandra.
"Mas não é o glúten que causa ganho de peso e sim os acompanhamentos gordurosos e calóricos consumidos juntos que podem dificultar o emagrecimento", reforça.
O grande problema da dieta que proíbe o consumo de alimentos com glúten é a redução do carboidrato, presente nas massas, por exemplo. Os principais efeitos sentidos por quem restringe o consumo de carboidratos são cansaço, dores de cabeça, sonolência, fraqueza, falta de concentração, tontura e até desmaios.
Manter uma dieta balanceada, com quantidades adequadas de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais é essencial para o bom funcionamento do organismo. "Os carboidratos presentes nas massas são responsáveis em fornecer nutrientes energéticos necessários para o corpo realizar nossas atividades normais, como andar e trabalhar", explica a nutricionista.
Consumir macarrão, na quantidade correta e com os acompanhamentos indicados, pode até contribuir na redução do peso. Isso acontece porque a massa combinada com proteínas magras, como peixe ou carne branca, proporciona uma saciedade mais prolongada. Segundo Alessandra, a quantidade ideal média recomendada para um adulto é de dois pegadores de massa (200 gramas do alimento cozido) numa refeição, sempre acompanhados de uma fonte de proteína, como carnes, frango ou peixe e legumes variados.