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Inverno x bebidas quentes

Fuja das calorias sem perder as delícias da estação

Redação Bonde
27 jun 2013 às 09:36

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- Reprodução
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Nutricionistas da Risa Restaurantes Empresariais dão dicas e receitas, como a de chocolate quente light, para que não abre mão de se aquecer com algumas das delícias do inverno

O inverno está chegando e nessa época do ano não há nada melhor para combater o frio do que estar bem agasalhado e tomar uma bebida bem quentinha, não é mesmo? Nos dias frios há uma grande procura por alimentos mais calóricos, que ajudam a manter o corpo quentinho. Por outro lado, são as opções menos calóricas - e que não deixam nada a desejar - as melhores para que o ponteiro da balança não suba.

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A bebida mais famosa do inverno é o chocolate quente, mas existem outras opções para se aquecer, como os cafés, chás e até mesmo o quentão, feito de vinho quente.

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Segundo Leopoldina Takahashi, nutricionista do programa de educação nutricional Viva Melhor da Risa Restaurantes Empresariais, o quentão ou as bebidas alcoólicas aumentam a temperatura do corpo, pois estimulam a circulação do sangue, mas por serem vasodilatadores, o frio volta rapidamente. "A função vasodilatadora faz com que haja perda do calor interior para que ocorra uma regulação de temperatura com o meio exterior", explica.

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O café, por sua vez, tem cafeína – que conta com ação vasoconstritora. "O consumo do café possibilita a redução da perda de calor para o meio exterior. Por isso, o ideal é utilizar leite desnatado e adoçar o mínimo possível para não deixar a bebida calórica", comenta a nutricionista.


Quanto aos chocolates quentes, Leopoldina dá a dica para não deixar a bebida supercalórica. "Minha dica para preparar um chocolate quente é utilizar cacau em pó, pois além de ser rico em vitaminas e minerais, é uma ótima fonte antioxidante. Como no café, aqui também é melhor optar por leite desnatado e, para deixar a preparação ainda mais saborosa, acrescente especiarias como canela, cravo, noz-moscada e casca de laranja".


Outra opção para aquecer são os chás, bebidas menos calóricas que podem trazer inúmeros benefícios de acordo com a planta utilizada para o preparo. "É importante lembrar que para preparar chás de ervas, a água não pode ser servida, pois o chá deve ser preparado sobre infusão. Já os chás de especiarias devem ser fervidos junto com a água para acentuar o sabor", diz a nutricionista.

Quer sugestões para saborear bebidas com poucas calorias? Então confira deliciosas receitas do canal de gastronomia light do Bonde. Experimente fazer um chocolate quente light ou este chocolate quente com canela, que tem 177 calorias a menos que o convencional.


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