A acne, popularmente chamada de espinha, é uma doença multifatorial que se manifesta pelo aumento da secreção sebácea associada ao entupimento dos poros, originando os cravos.
Evite:
Alimentos gordurosos, como chocolate, amendoim, frituras e carne gorda, já que aumentam a produção de sebo, um dos principais fatores estimulantes da acne; café e refrigerantes a base de cola – a cafeína é responsável pelo aumento dos hormônios relacionados ao estresse que aumentam a acne; doces e guloseimas – pesquisadores encontraram evidências de que pessoas com níveis de glicose instável têm uma alta incidência de acne severa.
Prefira:
Vitamina A (fontes: fígado, ovo, cenoura, mamão e abóbora) - importante na prevenção e combate às infecções de pele.
Vitamina C (laranja, limão, acerola, kiwi, caqui, tomate, espinafre e brócolis) - antioxidante responsável pela integridade da pele, assim como o aumento da produção de colágeno.
Vitamina E (gérmen de trigo, amêndoas, óleos vegetais - canola, milho, soja e girassol) – elimina os radicais livres e regula os níveis de vitamina A no organismo.
Zinco (carnes, peixes, leites e derivados) – sua deficiência aumenta a produção de hormônios que pioram a acne.
Cromo (levedo de cerveja, carnes, nozes, cereais integrais e cogumelos) – regula a quantidade de açúcar no sangue.
Selênio – consumir 1 a 2 unidades de castanha-do-pará por dia para suprir a necessidade diária; reduz os radicais livres.
Água - essencial para o bom funcionamento do organismo; consumir ao menos 2 litros ao dia.
As informações fornecidas não são individualizadas; um nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento.
Tatiana Hirooka Guerra – nutricionista