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De olho no cardápio

Excessos na alimentação podem alterar a pressão arterial

Redação Bonde
27 fev 2012 às 10:09

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Festas, praia e viagens programadas na estação mais quente do ano escondem grandes 'inimigos' da hipertensão - Reprodução
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O churrasco, feijoada, camarão, peixe-frito e as bebidas alcoólicas - de preferência bem geladas - são alimentos que não podem faltar no cardápio de quem está curtindo o verão. Porém, especialistas alertam que a combinação de gorduras, sal, álcool e o calor podem prejudicar a saúde e elevar a pressão arterial que, além do desconforto, causa problemas maiores.

A hipertensão pode ser causada pelo colesterol alto, diabetes, histórico da doença na família, sedentarismo, sobrepeso, tabagismo, estresse entre outros fatores. "Hoje, a manifestação da doença tem sido cada vez mais precoce, não sendo incomuns casos em crianças. Com o passar da idade a chance de desenvolver a doença aumenta. Mais de 90% de quem tem mais de 80 anos são hipertensos", revela a cardiologista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Débora Fontoura Nunes.

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Uma atitude simples e que pode evitar a hipertensão e outras doenças relacionadas é evitar ingerir álcool com frequência e não consumir alimentos riscos em sódio (sal). "Pessoas com pressão normal, inclusive crianças, que consomem muito sal, apresentam risco maior de desenvolver hipertensão (pressão alta). Por isso, sempre se deve evitar o consumo de embutidos, conservas e temperos prontos", explica Débora. "Deve-se optar por frutas e ingerir bastante líquido, entre eles, sucos, água, chá e água de coco", recomenda o cardiologista e coordenador do Serviço de Cardiologia do Hospital Nossa Senhora das Graças, Alexandre Alessi.

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Sintomas e prevenção

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Os principais sintomas da pressão alta são vários e muito subjetivos, e há pessoas que são assintomáticas. Os sintomas mais comuns são: dores de cabeça, náuseas, irritabilidade, distúrbios do sono, vertigens e zumbido no ouvido. Ao perceber algum desses sinais, o médico deve ser procurado.


A hipertensão, segundo Alessi, é o principal fator de risco para problemas cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral. "Ambos são os causadores de 30% das mortes no Brasil", alerta.

Para ficar longe das doenças é necessário adotar hábitos saudáveis, que ajudam a cuidar da saúde do coração. "Temos que combater os fatores de risco, evitar os excessos e ter uma alimentação balanceada. Deve-se evitar o estresse e fazer atividades que tragam relaxamento, praticar exercícios físicos regularmente, divertir-se, dormir bem e não esquecer as avaliações médicas periódica. Controlar, principalmente, a pressão arterial, glicemia e colesterol são fundamentais", ensina o médico.


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