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Alimentação saudável

Excesso de açúcar pode trazer efeitos nocivos ao organismo

Redação Bonde / Assessoria de Imprensa
25 mai 2015 às 14:21

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o brasileiro consome 50% a mais de açúcar do que o limite considerado saudável. A indicação da entidade é de até 50 gramas do produto diariamente, porém, a média do Brasil chega a 150 gramas. Segundo o nutrólogo, endocrinologista e especialista em fisiologia do exercício Mohamad Barakat, essa discrepância pode trazer efeitos nocivos.

"O consumo de açúcar em excesso vai além de problemas com o peso e obesidade. Ele está ligado a diabetes, alguns tipos de câncer e até doenças crônicas como hipertensão, mesmo em pessoas que estão em dia com a balança", comenta.

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O especialista explica que parte da culpa por esse descontrole está na dificuldade de computar o consumo de açúcar no cotidiano. A quantidade indicada pela OMS corresponde a uma média de 12 colheres de chá, mas nem sempre é fácil medir o quanto ingerimos.

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"O açúcar está presente em muitos alimentos, grande parte das vezes em alta concentração, o que torna um controle efetivo muito difícil. Uma única lata de refrigerante, por exemplo, pode trazer 33 gramas, mais da metade do consumo indicado", conta Dr. Barakat.


Efeitos no corpo

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Os malefícios do açúcar em nosso organismo estão associados ao excesso de glicose. O corpo utiliza esse carboidrato para estocar energia na forma de gordura de maneira eficiente, indispensável para seu funcionamento. Os problemas começam quando essa gordura se acumula no organismo e causa doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão arterial, entre outras.


O açúcar produzido no Brasil tem como matéria-prima a cana, que é moída para a extração do caldo doce. O processo de purificação envolve aquecimento e filtragem para a retirada de impurezas. Esse caldo é evaporado e vira um xarope que, quando cozido, forma os cristais de açúcar que conhecemos. Para chegar ao aspecto branco que conhecemos, o refinamento adiciona uma série de tratamentos químicos.

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Como resultado, o açúcar refinado consumido no Brasil não contém nenhum nutriente, levando-o a ser digerido instantaneamente pelo organismo, o que eleva os níveis glicêmicos rapidamente e facilita o acúmulo de gordura.


"Nosso pâncreas também acaba secretando em excesso a insulina, hormônio responsável por transferir a glicose para o interior das células. Esse pico de insulina baixa a glicose rápido demais, abrindo o apetite e fazendo com que a pessoa coma novamente, em uma espécie de ciclo prejudicial", diz.

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Procurando um substituto


A boa notícia é que existem opções mais saudáveis para o consumo de açúcar. Dr. Barakat cita como exemplo o agave, xarope extraído de uma planta mexicana, que mesmo mais calórico tem poder adoçante muito maior, sendo então preciso utilizar em porções pequenas.

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"Além disso, essa opção possui um índice glicêmico (IG) menor, o que significa que ele é absorvido mais lentamente pelo corpo. Isso impede que nosso organismo enfrente picos de glicose e insulina", explica o nutrólogo.


Outros substitutos possíveis são o açúcar de coco (rico em potássio, ferro, zinco e fósforo e com um IG muito baixo) e a stevia (espécie de planta com poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar e sem impacto no IG).

"A regra básica é: quanto mais escuro o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, por estar mais próximo do estado bruto. A cor branca significa que o produto recebeu aditivos químicos em seu processo de fabricação. Apesar da aparência melhor, esses aditivos roubam a maioria dos nutrientes", finaliza.



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