Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Viciante!

Efeito das gorduras no cérebro é semelhante ao da droga; entenda

Redação Bonde
24 abr 2014 às 12:44

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

É fato que um lanche saboroso, com bacon e queijo derretido, ou um bolo de chocolate com uma generosa cobertura são muito mais atrativos que um prato de alface e tomate. Mas, afinal, por que não temos a mesma empolgação ao comer alimentos mais leves e saudáveis? Em busca dessa resposta, uma recente pesquisa realizada na Universidade Diderot de Paris, chegou a conclusão de que os triglicerídeos, componentes gordurosos dos alimentos, parecem agir no cérebro diretamente no mesmo local (circuito) em que agem as drogas, gerando o vício.

Quem explica melhor essa constatação é Fábio Cardoso, especialista em medicina preventiva, longevidade e emagrecimento. Segundo ele, cientistas já conseguiram demonstrar que variações nas concentrações sanguíneas desses triglicerídeos estão ligadas à busca por alimentos e seu consumo, ou seja, quando a concentração dessas substâncias baixa, a fome aparece. Mas trata-se de uma 'fome' específica para aquilo que está em falta, no caso, gordura e açúcar.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Esta figura de uma ressonância magnética com fluorescência evidencia uma região do cérebro chamada nucleus accumbens, conhecida por estar envolvida nos processos de motivação e recompensa. O exame, feito no momento em que os níveis sanguíneos de triglicerídeos estavam em baixa, mostra que há um estímulo desta área, gerando nos "viciados" a necessidade de comer alimentos com triglicerídeos, carboidratos ou açúcar.

Leia mais:

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Imagem de destaque
Para um melhor desempenho

Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino


Reprodução
Reprodução


Segundo Cardoso, "entender a ação viciante e estimuladora dos lipídeos e açúcares e a procura de prazer através da comida, ajuda a compreender melhor as causas de alguns comportamentos alimentares compulsivos e também da obesidade. E reforça aquilo que sempre falamos: prevenir é melhor que tratar". Confira a seguir algumas dicas do especialista para evitar cair nessa tentação:

Publicidade


Mantenha-se hidratado. (O ideal é consumir pelo menos 35 ml de líquidos a cada quilo do peso corporal, por dia);


Acrescente mais pimenta à sua alimentação (a capsaicina presente na pimenta controla a vontade por salgados e gorduras);

Adicione azeite de oliva, abacate, gema de ovo e macadâmia aos seus pratos. esses alimentos são ricos em 'gorduras do bem' e estimulam a satisfação do organismo por alimentos gordurosos.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo