Páscoa é época de ovos de chocolate e a tentação para resistir a essas delícias que vêm com diferentes formatos, recheios e sabores é grande. Porém, o consumo exagerado pode estragar o feriado. Entre os pontos delicados que o excesso do doce pode causar, estão a má digestão, diarreia e aumento de peso, devido à alta concentração de açúcar e gorduras.
De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, a boa notícia é que não é necessário evitar o chocolate. "Neste caso, é importante controlar a quantidade ingerida. Se não houver excessos, o risco de mal estar diminui, além de não precisar fazer regime após Páscoa", explica. Para não terminar o feriado com arrependimentos e má digestão, a especialista compartilha dez dicas simples:
1. Compre e peça ovos menores - quanto mais chocolate há disponível, mais difícil é colocar limites.
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2. Separe um ovo para consumir, guarde os outros.
3. Quebre o ovo em pedaços pequenos e coloque em um pote hermético com uma tampa difícil de abrir, assim fica mais fácil controlar a vontade.
4. Guarde os ovos longe da vista e do alcance.
5. Compartilhe - se você ganhou muitos ovos, divida com outras pessoas.
6. Estipule um horário somente para a degustação do chocolate.
7. Faça do consumo do chocolate um ritual: sente na sua poltrona favorita, coloque um suco ou água ao lado e saboreie cada pedaço.
8. Utilize os ovos de Páscoa em receitas - derreta e faça bolos ou bebidas achocolatadas. Outra opção é ralar e colocar na granola.
9. Inclua frutas – sempre que possível, acrescente alguma fruta ao consumo do chocolate. Um exemplo, pode ser um mini-fondue.
10. Congele parte do chocolate e consuma após três meses ou mais.
Mas vale lembrar que cada organismo pode reagir de um jeito diferente ao consumir chocolate. Por isso, caso o mal-estar apareça mesmo evitando os excessos, os medicamentos fitoterápicos podem ser utilizados para aliviar os sintomas da má digestão.