Dietas que cortam o carboidrato por completo podem trazer malefícios aos seres humanos como acelerar o processo da perda de audição, que é comum na terceira idade.
De acordo com a responsável pelo setor de Otoneurologia da Unidade Funcional de Otorrinolaringologia do Hospital de Clínicas da UFPR, Rita Guimarães, a falta de carboidrato mata as células. "A pessoa pode ter hipoglicemia. Isso significa que há menos glicose no sangue que chega ao ouvido e a glicose é a companheira do oxigênio que dá vida à célula", explica.
Segundo a especialista, o cigarro também é um dos principais fatores de degeneração antecipada das células do ouvido. "A nicotina diminui o calibre da artéria e, com menos oxigenação no ouvido, as células morrem. Sem falar nas substâncias tóxicas para o ouvido", diz.
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Outros vilões do ouvido são o café, refrigerantes do tipo cola e açúcar refinado, sem falar na exposição a ruídos intensos, que incluem fones de ouvido, altura de televisão, rádio e computador, o som de casas noturnas e fogos de artifício. Em algumas situações, diz a médica, uma única exposição já basta, como no caso de rojões.
"Não adianta abusar da audição na juventude e depois querer recuperar o tempo perdido. A cautela deve ter início na infância e ser constante, em todas as idades", afirma Guimarães.
Problemas de saúde, como pressão alta ou baixa e diabetes, também aceleram o processo. "Se há variação brusca de pressão ou níveis altos, cai o fluxo de sangue e oxigênio para o ouvido e os neurônios morrem", diz a médica.
Com o diabetes, a degeneração ocorre porque, segundo ela, a doença causa lesão em ramos menores da artéria que leva o sangue ao ouvido. (Fonte: Band)