Sempre apresentado como mais saudável do que o açúcar refinado, o mascavo ainda é uma dúvida principalmente para quem sofre de diabetes. A nutricionista Ana Maria Calábria, do Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), responde as perguntas mais freqüentes sobre este tipo de açúcar:
O que é o açúcar mascavo?
Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?
A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que cuidados devem ser tomados?
A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente do que o açúcar refinado?
A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares traz algum benefício para quem consome? Quais?
As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de carboidrato. Para tanto, uma consulta com o profissional nutricionista seria relevante. Assim, é possível conhecer como seria uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada para cada caso, em relação a fontes de energia, carboidrato, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de forma saudável.
É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato) que contêm e nessa relação eles se equivalem.
*Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes