A vida é corrida mesmo e para ganhar tempo na hora de fazer as refeições algumas pessoas optam pela otimização do tempo se alimentando com comidas congeladas. Na hora de prepara-las sempre tem aquele jeitinho brasileiro acelerando o processo com água ou calor, comprometendo o resultado, eliminando nutrientes essenciais dos alimentos, além de prejudicar o sabor e a textura.
Já dizia os antigos, a pressa é inimiga da perfeição. Além do sabor existem outros fatores que devem ser levados em consideração na hora do descongelamento como a proliferação de bactérias e fungos nos alimentos. Por isso, é extremamente importante aprender como descongelar de forma correta garantindo uma alimentação saborosa e saudável.
A nutricionista Gisele de Souza separou dicas práticas e essenciais para ajudar os apressadinhos. O primeiro passo se é uma comida pronta, é ler atentamente as instruções contidas nas embalagens e rótulos antes de aquecer os produtos.
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Uma dica importante seja para pratos prontos ou até mesmo alimentos congelados de forma caseira é transferir 12 horas antes para pratos ou travessas que possam ser aquecidos em microondas, ou forno convencional (a gás ou elétrico), e que sejam mantidos em geladeira para o descongelamento até o momento do aquecimento. Caso não seja possível a transferência antecipada, os pratos podem ser aquecidos ainda congelados, porém o tempo de aquecimento é maior.
Outra recomendação é aquecer os pratos em temperatura média (aproximadamente 180ºC) no forno convencional (a gás ou elétrico), ou no microondas ajustado na potência 8. Para acertar no ponto, vale a pena verificar o andamento do aquecimento na metade do tempo recomendado na embalagem e fazer ajustes necessários, aumentando ou diminuindo o tempo de aquecimento.
A nutricionista ressalta que o tempo de aquecimento varia de acordo com o peso do produto, o tipo de forno e a temperatura utilizada. "É simples e faz uma diferença imensa no sabor, textura e apresentação dos pratos", pontua Gisele.