Nutrição

Cuidados com a alimentação são fundamentais para os diabéticos

16 dez 2013 às 17:29

Uma doença crônica, que não tem cura e o tratamento exige mudanças radicais nos hábitos de vida.
Assim é o Diabetes Mellitus, caracterizada por excesso de açúcar no sangue, um mal silencioso que se não for tratado pode comprometer o bom funcionamento de vários órgãos do corpo como rins e olhos. Os cuidados devem ser diários e, assim que recebe o diagnóstico da doença, a pessoa já deve
aderir a uma alimentação mais saudável.

De acordo com a nutricionista da Risa Restaurantes Empresariais, Andressa Barbosa, menos de 50% das pessoas com alguma doença crônica aderem ao tratamento. Isso pode ser explicado pelo fato da doença exigir algumas mudanças, como por exemplo, as relacionadas à dieta e à atividade física, diz.


Ainda segundo a profissional, cerca de 80% dos pacientes com diabetes tem diagnóstico nutricional de
obesidade. Para esses, as medidas para o controle de peso adquirem uma importância ainda maior. A perda de peso sempre é recomendada para pessoas com sobrepeso ou obesidade, por ser um fato determinante da boa saúde.


A alimentação adequada é a parte fundamental para manter os níveis de glicemia equilibrados. A nutricionista explica que a primeira mudança a ser feita é com relação ao fracionamento das
refeições e que o ideal é fazer de cinco a seis refeições por dia e evitar excessos de gorduras, principalmente a gordura saturada como gordura animal e alguns alimentos industrializados.


Os carboidratos como arroz e massas devem ser consumidos a maior parte na forma complexa, assim os diabéticos devem ser encorajados a consumir alimentos integrais, para que não ocorram picos de hiperglicemia (pouco açúcar no sangue) e quedas rápidas.


Os alimentos que contêm sacarose (açúcar comum) devem ser evitados para
prevenir oscilações acentuadas da glicemia. O limite para o consumo é de 20 a 30g por dia de açúcar, podendo ser substituídos por adoçantes artificiais.


O consumo de doces não é recomendado, mas se consumidos devem ser em pequena quantidade para que não prejudique ainda mais a saúde. O uso do farelo de aveia e da farinha de maracujá amarelo são importantes, pois são ricos em fibra solúvel e tem ação hipoglicemiante, ou seja ajudam a reduzir os níveis de glicemia. Portanto é recomendado o uso de duas colheres de sopa por dia.


Os diabéticos devem ser cautelosos quanto ao uso de alimentos dietéticos. Alimentos diet são isentos de sacarose quando são destinados a diabéticos, mas podem ter seu valor calórico elevado devido ao excesso de gordura.

Portanto é fundamental adquirir o hábito de ler os rótulos dos alimentos antes de consumi-los.Para conseguir conviver bem com doença o primeiro passo é aceitar as restrições alimentares que ela trás.
Seguir a alimentação prescrita e iniciar uma atividade física normalmente no começo pode ser desconfortável, mas com o tempo o diabético torna isso um hábito de vida e convive com doença sem complicações.


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