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Mistério da Saúde

Crianças formam hábitos alimentares nos primeiros anos de vida

Redação Bonde / Agência Brasil
10 set 2014 às 17:54

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- Reprodução / Agência Brasil
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A obesidade e o excesso de peso têm crescido no Brasil. Segundo levantamento do Ministério da Saúde realizado anualmente sobre hábitos alimentares e estilos de vida, o excesso de peso atinge 50,8% da população, sendo 17,5% de obesos.

Para evitar que se tornem adultos obesos ou com excesso de peso, os pais devem ficar alerta e combater a obesidade infantil, principalmente nos primeiros anos de vida. A publicação do Ministério da Saúde ‘Dez Passos para uma Alimentação Saudável’ recomenda que os pais evitem dar às crianças de até dois anos alimentos industrializados, enlatados, embutidos e frituras, com gordura e sal em excesso, aditivos e conservantes artificiais.

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A família deve ser orientada para não oferecer doces, sorvetes e refrigerantes para a criança pequena. "Os hábitos alimentares são formados nos primeiros anos de vida. Então, é importante que as crianças não recebam esses alimentos antes dos dois anos de idade.

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O consumo desses alimentos faz com que as crianças se desinteressem pelos alimentos saudáveis, como frutas e verduras e formem os hábitos não saudáveis que podem se perdurar na idade escolar e na adolescência.", comenta Patrícia Jaime, do Ministério da Saúde.

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A obesidade deve ser combatida porque ela é um forte fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Pessoas obesas têm mais chance de sofrer infarto, AVC, trombose, embolia e arteriosclerose, além de problemas ortopédicos, apneia do sono e alguns tipos de câncer.


Para orientar pais e crianças no combate ao excesso de peso, a psicóloga e coordenadora do grupo de combate à obesidade infantil do Hospital da Criança de Brasília, Priscila Dias, recomenda atividades físicas três vezes por semana e que não coloquem as crianças para comer à frente da TV.

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"Quando se está na frente da TV, a criança não percebe o que come, e não percebe a quantidade que está comendo. Então tentamos desconstruir isso", explica Priscila.


Ela conta que os profissionais do hospital não trabalham com dietas ou mesmo com proibição de alimentos, mas sim em construir uma alimentação saudável. "Ensinamos algumas estratégias para a criança aprender a lidar com a comida.

A família tem que estar presente no tratamento. Se a alimentação não está boa, é reflexo da família. Por isso, tem que mudar a alimentação da família toda", sugere Priscila.


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