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Esbanje saúde

Consumo de peixe fortalece a musculatura

Redação
19 set 2011 às 08:56

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- Reprodução
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O mês de setembro foi escolhido pelo Ministério da Pesca e Agricultura e Ministério da Saúde para incentivar o brasileiro a consumir mais peixe. O brasileiro consome em média cerca de 7 quilos por ano. Número que está bem abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, que é de 12 quilos. O Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia (Into) pega carona nesta campanha, depois de um bate-papo com a nutricionista Alessandra Pereira, ele dá algumas dicas sobre as vantagens de consumir o alimento.

Os peixes gordos (como a sardinha, o atum, o salmão, a cavala, o arenque, as anchovas, a enguia, a lampreia) têm cerca do dobro das calorias dos peixes magros (Namorado, Linguado, Cação). Esta diferença deve-se ao teor superior de gordura dos peixes gordos. Apesar de os alimentos ricos em gorduras não serem recomendados, a gordura presente no peixe é considerada saudável e benéfica.

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De acordo com Alessandra, um estudo da Northeastern University, nos EUA, publicado no "American Journal of Clinical Nutrition", revela que os idosos que comem grandes quantidades de peixe preservam a densidade mineral óssea melhor do que pessoas que não estão acostumadas às mesmas quantidades deste alimento.

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O estudo não prova que estes hábitos alimentares tornem os ossos mais fortes, mas os cientistas acreditam que a combinação de diferentes óleos presentes nos peixes (principalmente os gordos) protege os ossos de perderem massa ao longo do tempo. Por também serem uma excelente fonte de vitamina D, os peixes gordos são importantes para a manutenção da saúde dos ossos.

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Os peixes enlatados que conservam as suas espinhas moles, como é o caso da sardinha e da cavala, são excelentes fontes de cálcio, fósforo e vitamina D: nutrientes importantes para a formação a conservação de ossos fortes. "A quantidade indicada para que o alimento realmente exerça benefício varia de 3 a 5 porções por semana tanto para homens quanto para mulheres", ressalta a nutricionista. Vale peixe assado (sem adição de gordura), grelhado, cozido ou preparado na estufa. As caldeiradas de peixe são também uma boa forma de consumir. O peixe frito deve ser evitado", avisa Alessandra.


Saiba quais são os peixes gordos e magros:


Peixes Gordos: Salmão, Arenque, Atum, Cavala e Sardinha. Maior teor de Omega 3 comparado aos peixes mais magros, que beneficiam o Sistema Imune, Sistema Nervoso Central, melhora no perfil lipídico.


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Peixes Magros: Namorado, Linguado, Cação.

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