Você sempre ouviu falar que o carboidrato deve ser consumido com moderação, seja durante a dieta e mesmo depois dela. Comer pães e massas à noite então, nem pensar! A teoria, defendida por muitos endocrinologistas e nutricionistas, é que durante o sono o metabolismo desacelera, exigindo menos energia. Dessa forma, os carboidratos ingeridos à noite não seriam bem processados e atrapalhariam a dieta. No entanto, uma pesquisa realizada na Universidade Hebraica de Jerusalém, em Israel, decidiu investigar essa máxima. A conclusão foi reveladora. Segundo os cientistas a teoria não passa de um mito, e o consumo desse nutriente à noite pode até diminuir a fome durante o dia, ajudando na perda de peso.
A pesquisa apontou ainda que o ganho de peso não está relacionado ao carboidrato consumido à noite, e sim, à qualidade da alimentação no restante do dia, ao sedentarismo e ao exagero na quantidade de alimentos consumidos.
Para o estudo os pesquisadores acompanharam 78 voluntários, que seguiram uma dieta de 1.500 calorias diárias. A dieta era composta de 20% de proteína, 30% a 35% de gorduras e de 45% a 50% de carboidratos. Os participantes foram divididos em dois grupos, o primeiro deveria consumir a cota de carboidrato apenas durante o dia, enquanto o segundo comia esse tipo de alimento no período da noite. Após seis meses, todos os participantes perderam 10 kg.
A principal diferença encontrada entre os dois grupos foi a taxa de leptina, hormônio que ajuda a controlar o apetite. Os participantes que consumiram carboidrato à noite apresentaram quantidades maiores dessa substância, sentindo menos fome durante o dia.
Além da leptina, houve alteração em outros dois hormônios: a grelina - que promove o apetite e tem alta concentração durante os períodos de jejum ou que antecedem as refeições-, e a adipectina - que evita o depósito de gordura nas artérias.
A "liberação" do consumo de carboidrato à noite pode ser um estímulo para pessoas que querem perder peso, mas não persistem na dieta por muito tempo devido às restrições. Porém, para manter-se saudável e de bem com a balança, os especialistas recomendam distribuir o carboidrato entre todas as refeições. O ideal é que a ingestão de carboidrato fique entre 50% e 60% do valor calórico total diário de uma alimentação não restritiva.
Também é importante não abusar de alimentos pesados à noite para não prejudicar o sono. Para manter um bom equilíbrio alimentar nesse período, combine uma massa com legumes e verduras, carnes magras e fibras, como aveia linhaça e sementes. Lembre-se que a prática de atividades físicas também ajuda a manter a forma e estimulam a liberação de hormônios que oferecem a sensação de bem-estar e prazer. (Fonte: Terra)