O gengibre é uma planta de origem asiática, da região da Ilha de Java, da Índia e da China, que foi trazida para o Brasil durante o primeiro século após o descobrimento. Na China é muito usado para diminuir efeitos de intoxicação alimentar, gripes, resfriados, para afastar a tosse e também contra os sintomas da bronquite. Além disso, ajuda a fortalecer o sistema nervoso de acordo com a medicina ayurveda. Os indianos dizem que o gengibre transporta mais energia pelo corpo, por isso, é usado em casos de cólicas menstruais, fadiga e febre.
O óleo essencial do gengibre possui substâncias como o canfeno, o felandreno, o zingibereno e a zingerona. A combinação desses componentes é o que lhe confere as propriedades necessárias para ajudar a combater essas enfermidades.
Ele atua como descongestionante e mostrou-se eficaz no tratamento de gripes, resfriados e tosse, além de ajudar a amenizar os efeitos da ressaca. Essas propriedades já são conhecidas há muito tempo pelos profissionais da música, que são adeptos dos chás, xaropes e balas de gengibre para "limpar" a garganta e melhorar a qualidade da voz. Também é um ótimo antisséptico e anti-inflamatório.
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Além disso, possui uma ação carminativa e digestiva, sendo de grande utilidade seu consumo em conjunto com os alimentos. Recentemente, a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu os efeitos do gengibre para o bom funcionamento do sistema digestivo. De acordo com especialistas, o consumo do gengibre ajuda a controlar enjoos e náuseas causadas por viagens de avião, carro e navio. Estudos comprovam que o gengibre tem a mesma ação do Plasil (medicamento utilizado para controlar enjoos). A raíz pode ser eficaz também na prevenção de úlceras e ferimentos.
De acordo com pesquisadores do Instituto Hormel, que faz parte da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, o gengibre seria útil para ajudar a retardar o desenvolvimento de tumores no intestino – ação associada ao gingerol, que é a substância responsável pelo sabor peculiar da raiz.
Na Universidade de Michigan, os estudos estão focados nas propriedades do pó extraído do gengibre, que seria um aliado eficaz no tratamento do câncer de ovário. Isso se deve à ideia de que suas características levam as células cancerígenas a cometerem apoptose, que é um tipo de suicídio celular e autofagia (canibalismo).
No Brasil, estudiosos da Universidade de Campinas (Unicamp) apontam a planta como benéfica para o sistema circulatório. As vantagens do consumo são tantas que, mesmo para quem não é muito fã do sabor exótico do gengibre, vale a pena incluir essa especiaria na alimentação diária, ainda que seja apenas como afrodisíaco, que é outra propriedade sua, conhecida de longa data.
Na culinária, o gengibre pode ser utilizado seco, em forma de pó e fresco. A culinária japonesa, indiana e chinesa costumam usá-lo bastante em seus pratos. Além de comidas, podem ser feitos chás e sucos que além de possuírem ações terapêuticas, podem ajudar a emagrecer, pois aceleram o metabolismo.
Fique atenta: ele é contraindicado para hipertensos e pessoas com problemas cardiovasculares. (Fonte: Dicas de Mulher)