Nutrição

Conheça benefícios dos novos derivados do coco

03 jul 2012 às 11:02

Os produtos que vêm do coco são alternativas para uma alimentação mais nutritiva. A composição nutricional desta fruta vai além de simples vitaminas, minerais e macronutrientes. Hoje o coco está entre os alimentos mais pesquisados no mundo, e vários de seus benefícios já foram comprovados cientificamente. Além disso, foi classificado como um superalimento pelo Functional Foods Center (EUA), e está entre os 10 melhores alimentos do mundo.

Da fruta já é possível extrair, por exemplo, o leite de coco, que pode ser utilizado no dia a dia como opção ao leite de vaca, o açúcar do coco com baixo índice glicêmico e a manteiga de coco, que é rica em ácido láurico.


Encontrado em diversas formas, como óleo de coco extra-virgem, óleo de coco refinado (ideal para cozimento), farinha de coco, água de coco, coco in natura, coco desidratado, pode ser facilmente incluído no cardápio do dia a dia. Mas como dessa fruta tudo se aproveita, alguns países saíram na frente lançando novas variações vindas do coco e aproveitando ao máximo todos os seus benefícios. Confira o que há de novo no mercado:


Leite de coco - Esqueça aquele leite de coco que conhecemos, vendido em garrafinhas de vidro. O novo leite de coco é uma versão um pouco mais diluída, excelente para substituir o leite de vaca. É uma ótima opção para pessoas intolerantes à lactose, que até agora contavam apenas com o leite de soja. Possui uma boa quantidade de vitaminas e minerais, e também de cálcio e potássio.


No EUA ele é apresentado em embalagens tetra-pack de 200 ml ou 1 litro, com sabores de baunilha ou chocolate. Essas variações já são enriquecidas com cálcio, e alguns outros nutrientes, dependendo da marca.


Segundo a nutricionista Natália Colombo, da NCNUTRE – Nutrição Funcional Individualizada, o produto tem um sabor um pouco adocicado e leve sabor de coco. "Esse leite possui um teor de 17% de gordura, composta principalmente por ácido láurico, que tem ação antimicrobiana e antifúngica. Essas propriedades ajudam a manter o sistema imunológico e os níveis de gordura no sangue equilibrados", explica Natália.


Coconut Sugar (açúcar do coco) - É feito a partir da seiva dos botões das flores do coco. Seu maior produtor são as Filipinas, mas já começa a ser produzido por outros países.


O produto é sutilmente doce, quase como açúcar mascavo, mas com um ligeiro toque de caramelo. Uma das vantagens desse açúcar é o alto índice glicêmico (35). Também é considerado mais saudável do que o açúcar branco, e substitui outros açúcares com perfeição.


O produto ganhou popularidade internacional por ser um alimento saudável e que pode ser consumido por diabéticos em substituição ao açúcar e aos adoçantes artificiais. Ele era apenas vendido em lojas asiáticas especializadas, mas agora grandes empresas estão vendendo o produto nos mercados alimentares naturais e on-line, fazendo com que o produto seja mais acessível.


O açúcar do coco tem uma quantidade interessante de minerais, em especial de magnésio, potássio, zinco e ferro. Além disso, possui vitamina B1, B2, B3 e B6. Possui 36 vezes mais ferro, quatro vezes mais magnésio e 10 vezes mais zinco do que o açúcar mascavo.


Coconut Butter (manteiga de coco) - A manteiga do coco é feita com a polpa do coco, que é desidratada (sem ser adoçada) e em seguida processada. Ela tem consistência cremosa, e quando embalada, na forma de manteiga fica endurecida devido ao seu alto teor de óleo. Tem todos os benefícios do óleo de coco, com a vantagem de ter uma boa porção de fibras, vitaminas e minerais.


Pode ser consumida em substituição a manteiga de origem animal na mesa ou na culinária.


"Alguns desses novos derivados do coco ainda não estão no mercado nacional, mas a demanda por alimentos promotores de saúde vem crescendo entre os consumidores brasileiros, por isso acredito que em breve esses produtos estarão disponíveis por aqui", considera a nutricionista.


Leite caseiro


Para quem gostou das novidades Natália dá uma dica: "No caso do leite, é possível obter o produto em casa mesmo, a partir de água e coco natural", esclarece. Veja a receita para fazer leite de coco em casa:


Leite de coco natural


- 1 xícara de coco in natura ralado ou em pedaços
- 8 xícaras de água quente


Modo de Preparo:


Bata no liquidificador 1 xícara de chá de coco e 2 xícaras de chá de água quente. Por 1 ou 2 minutos. Em seguida, passe na peneira bem fina. Depois repita o processo, com o coco peneirado, mais 2 vezes, com o restante da água.


Rendimento: 8 xícaras de leite de coco ou mais ou menos 1,2 litros.

Serviço:
NCNUTRE – Nutrição Funcional Individualizada (www.ncnutre.com.br)


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