Nutrição

Confira alimentos que ajudam ou atrapalham a cicatrização da pele

23 out 2014 às 16:50

Qualquer lesão na pele, mesmo que superficial, gera uma resposta imediata do corpo e é encarada pelo organismo como uma agressão, cuja resposta imediata é a inflamação. Além dos medicamentos normalmente usados para estimular a cicatrização adequada, alguns alimentos podem dar uma ajuda nesse processo.

Antes, no entanto, confira alimentos que não favorecem a cicatrização. Eles devem ficar longe da mesa de quem passou ou vai passar por uma cirurgia.


Camarão


O crustáceo tem concentrações elevadas de quitosana, uma molécula que favorece a inflamação da pele.


Alimentos Industrializados


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Salgadinhos, sorvetes, biscoitos e congelados são alguns dos alimentos que figuram na lista de contraindicados a quem tem encontro marcado com o bisturi. É que, além de patrocinarem inflamações, eles são abastecidos de sódio, mineral que promove inchaço, outro fator que atrapalha a cicatrização.


Carne de porco


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Ela também inflama a cútis, o que pode elevar além da conta a produção de colágeno e gerar uma supercicatrização - o queloide.


Soja


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As isoflavonas da leguminosa estimulam a liberação de substâncias do corpo que rendem mais e mais inflamação na ferida.


Pimenta


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Ela tem capsaicina, substância que é ótima para as artérias, mas um tanto quanto agressiva para a pele. Melhor aposentar por um tempo.


Abacate


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"Ele tem substâncias que diminuem a ação da colagenase, uma enzima que destrói o colágeno", justifica Hochman. Parece contraditório, não? Mas é que isso afeta o equilíbrio perfeito entre a fabricação e a quebra dessa proteína, o que pode servir de estopim para o surgimento do tal queloide, aquela cicatriz que passou da conta.


Agora vamos listas os alimentos pro-cicatrização. Eles devem aparecer no cardápio antes de uma cirurgia e durante a recuperação da pele.


Fontes de vitamina C



Presente em frutas - laranja, pêssego e acerola são bons exemplos -, o nutriente é essencial para a formação adequada do colágeno, proteína que regenera o tecido.


Castanhas, nozes entre outros


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Além de contarem com gorduras benéficas, com poder anti-inflamatório, elas são boas fontes de zinco, mineral que garante o equilíbrio entre produção e degradação de colágeno.


Peixes e carnes magras


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Os cortes magros de carne vermelha dão incentivo especial para a formação do colágeno. Já os pescados fornecem ômega-3, gordura que barra inflamações.


Vegetais arroxeados


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A cor indica a oferta de antocianina, um dos antioxidantes mais efetivos para a pele. Cereja, beterraba e berinjela estão cheias dela.

(Com informações mdemulher)


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