Alimentos que ajudam a emagrecer são aqueles que aceleram o metabolismo, ajudam a queimar calorias e proporcionam a saciedade como a chia, a aveia, e a sardinha, por exemplo.
Estes alimentos tendem a aumentar ou diminuir a temperatura, fazendo com que o corpo gaste calorias para voltar à temperatura normal, ajudando também a perder barriga.
Chia - A semente originária da América Central ficou famosa nos últimos anos porque estudos associaram seu consumo à perda de peso, especialmente de barriga. O motivo está na combinação de fibras e gordura do tipo ômega-3. Enquanto as primeiras promovem saciedade, a segunda parece interferir em mecanismos cerebrais que regem o apetite.
Pimentas - Elas ajudam a emagrecer porque fazem parte do time dos alimentos termogênicos. Isso significa que elevam a queima de calorias do organismo. Além disso, há indícios de que contêm compostos capazes de facilitar a digestão.
Aveia - É um poço de fibras e, só por isso, merece fazer parte do seu dia a dia, seja salpicada sobre frutas no café da manhã, seja na receita de sopas no jantar. Trabalhos científicos apontam que a aveia afina a cintura, baixa o colesterol e controla as taxas de açúcar no sangue - quando a glicose fica estável, é menor a probabilidade de ter um ataque de gula mais tarde.
Iogurte desnatado - Além de ter poucas calorias, o cálcio alojado ali parece interferir nas células de gordura e diminuir o volume dentro delas. Em resumo: o iogurte ajuda a barrar o ganho de peso e, sobretudo, o crescimento da pança.
Quinua - O cereal andino é muito completo do ponto de vista nutricional. Tem alta carga de proteínas e vem recheado de fibras, substâncias que diminuem a necessidade de matar a fome tão cedo. Pesquisas ainda demonstram que é um aliado no controle do colesterol alto.
Sardinha - Esse peixe, que nada em correntezas frias no litoral brasileiro, é uma das principais fontes de ômega-3. Pesquisas na Universidade Estadual de Campinas mostram que o nutriente desinflama a região do cérebro que controla a vontade de comer. Se ela funciona sem emperrar, consegue coordenar melhor nosso apetite, que não ficará abusado demais.
Chocolate amargo - Segundo um trabalho realizado pela Universidade Real de Copenhague, na Dinamarca, degustar um tablete em jejum teria um efeito tão potente em termos de saciedade que o indivíduo chega a ingerir 15% a menos de calorias ao longo do dia. Mas lembre-se: o chocolate tem de ser amargo e consumido com bastante moderação (um tablete basta mesmo).
Legumes: beterraba, cenoura, nabo, rabanete, repolho, couve-flor, cebola, abobrinha
Vegetais: chicória, agrião, vagem, alface e espinafre
Frutas: pêssego, uva, laranja, melancia, melão, laranja, limão,framboesa, tangerina, kiwi, amora e limão
Temperos: gengibre e pimenta vermelha
Outros aliados são os alimentos fonte de ômega 3, como salmão, sardinha e semente de linhaça.
A ingestão de, pelo menos, 8 copos de água diariamente também é um hábito importante para quem deseja perder peso ou fazer a manutenção do peso, sem engordar e emagrecer constantemente.
Uma alimentação variada é sempre a solução mais indicada quando se pretende viver bem.