Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Veja dicas

Como reduzir em casa os agrotóxicos dos alimentos?

Sua Saúde - Folha de Londrina
31 out 2013 às 16:24

Compartilhar notícia

- Divulgação
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Jornais e revistas têm divulgado algumas medidas de combate aos efeitos dos agrotóxicos nos alimentos, tais como deixar de molho numa solução de bicarbonato e suco de limão folhas verdes, maçã e morango. O que mais pode ser feito para minimizar a ingestão de agrotóxicos?

Em longo prazo, o consumo de agrotóxicos pode ser prejudicial à saúde. Alguns agrotóxicos ficam na casca, enquanto os chamados sistêmicos entram na seiva da planta e se alojam na polpa ou nos vasos lenhosos. Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), localizada em Piracicaba, no interior de São Paulo, sugerem que para eliminar os agrotóxicos de superfície em até 80%, o bicarbonato de sódio é a melhor pedida. Os agrotóxicos não resistem ao pH do bicarbonato de sódio, daí sua eficácia. A proporção é de 1 colher de sopa de bicarbonato para cada litro de água. Os vegetais devem ficar de molho por até 30 minutos e, depois, precisam ser lavados em água corrente.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


O bicarbonato, entretanto, não funciona para os agrotóxicos sistêmicos, portanto, para estes, as dicas são as seguintes:

Leia mais:

Imagem de destaque
Suplementação sem acompanhamento é perigosa

Uso de creatina não é para todos e consumo em excesso pode ser prejudicial

Imagem de destaque
Dia da Mentira

Confira cinco mentiras sobre alimentação que sempre te contaram

Imagem de destaque
Anvisa

Relatório aponta que 28% dos alimentos industrializados têm sódio em excesso

Imagem de destaque
Para um melhor desempenho

Conheça os nove nutrientes essenciais para evitar fome e cansaço pós-treino


– tomate: quanto mais maduro, melhor. Os aditivos dissipam-se à medida que o tempo passa;

Publicidade


– batata, mamão, banana e laranja: retirar toda a casca é uma boa forma de diminuir os agrotóxicos;


– cenoura: limpar a casca com água e uma escova de cerdas macias;

Publicidade


– alface, morango e maçã: mergulhar em bicarbonato de sódio por 30 minutos.


Uma outra alternativa é o consumo de produtos orgânicos, mas eles não dão conta de atender toda a demanda e são acessíveis para poucas pessoas, principalmente pelo alto custo. Portanto, é interessante seguir as dicas anteriores para diminuir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos que serão consumidos.

Beatriz L. V. Ulate, nutricionista


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo