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Pesquisa aponta

Comida pronta é mais saudável que receitas de chefs da TV

BBC Brasil
18 dez 2012 às 11:26

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- Divulgação
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Uma pesquisa britânica indicou que receitas de chefs famosos como Jamie Oliver e Nigella Lawson podem ser menos saudáveis do que alimentos industrializados vendidos em cadeias de supermercado.

A pesquisa da Universidade de Newcastle comparou receitas de quatro chefs com programas de TV - Jamie Oliver, Nigella Lawson, Hugh Fearnley-Whittingstall e Lorraine Pascale - com os alimentos prontos de três cadeias britânicas de supermercados - Tesco, Sainsbury's e Asda.
Segundo a pesquisa, as receitas dos chefs continham em média mais calorias, mais gordura, mais gordura saturada e mais açúcar, mas menos sal.

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Os pesquisadores afirmaram que seu objetivo não era "criticar" os chefs, já que muitos deles fazem campanha pela alimentação saudável e pelo combate à obesidade.

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Os responsáveis pelo estudo disseram que há um senso comum de que cozinhar com ingredientes frescos é mais saudável do que comprar refeições prontas, mas que não havia uma prova científica sobre a teoria.

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Segundo estudo, receitas de chefs como Jamie Oliver e Nigella Lawson têm calorias, açúcar e gordura saturada além do recomendado


Limites


O estudo, publicado pela revista especializada British Medical Journal, comparou cem receitas básicas dos chefs da TV, cujos livros estão nas listas dos mais vendidos, com cem refeições prontas de supermercados.

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Na média, as refeições nos livros de receita eram menos saudáveis e continham itens como gordura saturada e açúcar além dos limites recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).


Os pesquisadores sugerem que os chefs e as editoras incluam informações nutricionais com as receitas nos livros para permitir que as pessoas conheçam o conteúdo de seus alimentos.

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"Educar e informar os consumidores deveria se aplicar tanto para os chefs da TV quanto aos alimentos nas lojas", afirma um dos pesquisadores, Martin White, do Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade de Newcastle.


Um porta-voz de Jamie Oliver diz que o chef considera bem-vinda qualquer pesquisa que levante o debate sobre esses temas. "A questão principal é a educação alimentar, para que as pessoas saibam quais comidas são para o dia a dia e quais são guloseimas para serem consumidas ocasionalmente", disse.

Uma representante de Lorraine Pascale afirma que algumas de suas receitas são mais saudáveis, outras nem tanto. "Seus livros e seus programas de TV não são sobre alimentação saudável, são sobre cozinha", diz.


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