Nesta época do ano milhares de estudantes estão na reta final para a realização da prova do vestibular. É nesse momento que se deve ficar atento na escolha dos alimentos que serão ingeridos. De acordo com Bruna Iasi, nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, uma alimentação equilibrada pode aumentar a memória, melhorar a capacidade cardiorrespiratória, a oxigenação e a circulação sanguínea do cérebro, ajudando o candidato a utilizar todo conhecimento adquirido durante o ano.
Quem se prepara para a maratona de provas deve dar atenção especial à alimentação na véspera e no dia do exame. "Alimentos pesados devem ser evitados até 48 horas antes da prova. Isso porque eles demoram a ser digeridos e assimilados pelo fígado e as toxinas precisam deste prazo para serem liberadas. Além disso, os alimentos muito gordurosos tem uma digestão mais lenta e por isso, necessitam de maior fluxo sanguíneo para o estômago podendo levar a sonolência. Entra nessa lista a famosa feijoada, batata frita, bife à milanesa entre outros", explica a nutricionista.
O consumo de alimentos de procedência e qualidade duvidosa pode levar a uma infecção intestinal deixando o vestibulando impossibilitado de realizar a prova em virtude do mal estar, vômito e diarréia.
Abaixo a nutricionista indica o que se deve comer e quando comer para obter o resultado esperado.
Na véspera da prova:
● Consumir ao menos uma porção de carboidratos (pão, macarrão, arroz), proteínas (carne, queijo, leite) e fibras (frutas, verduras, aveia).
● Beber muita água para manter uma boa hidratação que auxilie em todo funcionamento do organismo.
● Fazer cinco refeições: café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde, jantar, ceia.
● Comer várias vezes ao dia em pequenas quantidades. Os lanches podem ser frutas, barra de cereal, lanche natural.
No dia da prova:
Se a prova for durante a manhã:
● Café da manhã: 2 fatias de pão integral com margarina e peito de peru light. 1 xícara de leite com café ou chocolate. 1 fruta.
Se a prova for durante a tarde:
● Almoço: arroz integral (3 colheres), lentilha (2 colheres), 1 unidade de frango grelhado, salada de alface e tomate, doce de fruta, 1 copo de suco de frutas natural.
Alimentos que favorecem a memória e auxilia nas funções cerebrais
Morango: A fisetina, uma substância que existe naturalmente em morangos e outros vegetais e frutas, estimula mecanismos do cérebro que melhoram a memória de longo prazo, induzem a diferenciação, ou amadurecimento, de células do sistema nervoso. O processo de maturação desencadeado pela fisetina também é importante na formação da memória, um processo chamado de "potencialização de longo prazo", ou PLP. A PLP permite que memórias sejam armazenadas no cérebro, ao estabelecer conexões mais fortes entre os neurônios.
Peixes de águas frias e profundas, óleo de linhaça (ricos em ômega 3): Mais de 20% do cérebro é constituído de substâncias gordurosas que desempenham importantes funções. Por isso, a saúde do nosso cérebro depende da quantidade de gordura que ingerimos, e, principalmente, do tipo de gordura que consumimos. Ou seja, a performance mental exige um tipo específico de gordura: o Ômega 3.
Ervilhas, pão integral, batata (ricos em tiamina): A tiamina é necessária para que a glicose presente no sangue produza acetilcolina, que transmite as mensagens entre os neurônios, sendo assim crucial para a memória e concentração.