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Resista à tentação!

Aprenda controlar a vontade de comer chocolates

Redação Bonde
03 abr 2012 às 13:13

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- Reprodução
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A época da Páscoa pode se tornar um verdadeiro 'tormento' para os chocólatras. Com ofertas e variedades de produtos pipocando no comércio, fica ainda mais difícil resistir à tentação ou controlar o consumo dessas delícias.

A ciência ainda busca explicações sobre o que faz o chocolate ser um alimento tão irresistível. Algumas razões, como a influência dele na área do cérebro responsável pelo bem-estar, já foram compreendidas, mas outras tantas estão sendo investigadas por estudiosos do mundo inteiro. Um dos fatos que atiçam a curiosidade dos cientistas é que a maior parte das pessoas acha praticamente impossível seguir a velha regra das dietas para o consumo de chocolate: comer apenas um quadradinho depois do almoço.

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O empresário Marcos Silveira, de 53 anos, adora chocolate e encontrou um jeito de comer não apenas um pedaço, mas dois somente às sextas-feiras, sábados e domingos. "Você tem que pensar que o primeiro pedaço é o inicial, aquele que mata a vontade. E que o segundo é o último, aquele que deixa um gostinho bom na boca. O que você come entre esses dois não importa", aconselha.

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Outra dica é imitar os provadores de vinho e envolver todos os seus sentidos no ato de degustar o chocolate. Em vez de engolir o alimento rapidamente, experimente apreciar o aroma, a textura e o gosto com calma. "Deixá-lo derreter na boca e não mastigá-lo também ajuda", diz Marcos.

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Excessos


Comer chocolate compulsivamente também pode ser uma doença. "A patologia está relacionada à baixa de serotonina, um neurohormônio que tem relação com o controle da saciedade e do prazer, no cérebro", explica a endocrinologista e vice-presidente da Associação Brasileira paro o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), Leila Maria Batista Araújo.

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Se frequentemente a pessoa perde o controle e embarca na compulsão, a melhor opção, segundo ela, é não ter chocolate por perto. Caso a situação seja muito grave, "pode ser tratada com medicações à base de fluoxetina, sibutramina ou um similar que neutralize esse comer compulsivo", afirma Leila.


A psicóloga Ana Kiyan ressalta que em algumas pessoas o exagero não é só com o chocolate, mas com tudo que dá prazer. Nesses casos, "é necessário desenvolver um processo de autoregulação que, muitas vezes, é conseguido apenas com psicoterapia", orienta.

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Passar da medida também faz mal para o organismo. O malefício mais conhecido é o aumento de peso. "O chocolate é rico em açúcar e gorduras, concentrando muitas calorias. Quem come demais e não queima a energia adquirida vai engordar", alerta o endocrinologista da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) Pedro Saddi. O sistema digestivo é outro que sofre com a comilança, já que o chocolate possui substâncias que podem provocar refluxo dos sucos gástricos, ardor, queimação e mal-estar. De acordo com Saddi, exagerar é comer mais de 100 gramas de chocolate por dia.


Benefícios do chocolate amargo

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Um estudo da Universidade de Chung Hsing, em Taiwan, provou que os ácidos fenólicos presentes no cacau emagrecem. "Eles interferem na produção da leptina, o hormônio da saciedade - que, nos obesos, é reduzida - e queimam calorias. Sem contar a ajuda extra dos antioxidantes, que previnem o acúmulo de gordura nas células", explica o dermatologista Anderson Zei Damasceno.


Segundo Damasceno, os fitoquímicos do cacau também melhoram a secreção da adiponectina, que têm poder anti-inflamatório, o que poderia reduzir os riscos de diabetes e aterosclerose (alterações nos vasos sanguíneos que levam à obstrução).


A nutricionista Michele Oliveira de Lima acrescenta ainda que pesquisas indicam que ingerir duas barras pequenas (10g cada) de chocolate amargo ao dia podem reduzir a pressão arterial em hipertensos e diminuir os riscos de infartos e derrames. "Mas toda essa riqueza está no chocolate amargo. Quanto mais amargo, melhor", lembra Damasceno. (*Fonte: Minha Vida, Saúde, Alimentação e Bem-estar)


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