Relatório publicado pela Agência de Normas Alimentares do Reino Unido (FSA) indica que consumo excessivo de alimentos ricos em amido preparados em temperatura alta pode estar associado ao aumento do risco de câncer e danos ao sistema nervoso e reprodutivo.
Batatas, pães, massas, biscoitos e café queimados podem liberar uma reação química que provoca a formação da substância acrilamida. Esta faz parte da lista de produtos provavelmente carcinogênicos para humanos estabelecida pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Os efeitos da substância foram verificados em testes realizados em animais e no laboratório. De acordo com a FSA, o efeito nos humanos depende da quantidade do produto ingerido.
Para evitar a formação da acrilamida, a Agência recomenda algumas medidas:
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- Ao fritar batatas em casa, elas devem ser retiradas do óleo quando tiverem uma cor levemente dourada;
- Ao fazer torradas, retire-as do calor quando ainda estiverem com uma cor clara;
- Instruções de fabricantes sobre como fritar ou aquecer alimentos devem ser seguidas com cuidado.
- Evite consumir alimentos queimados. Cuide do tempo de preparo e fique de olho na cor e no aroma, para evitar um aquecimento muito maior.